기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.20

사회성 좋은 사람으로 성장하기 위해서 중요하다고 생각되는 것들이 있을까요?

어린 시절부터 성인이 되기 까지 사회성이라는 것은 전혀 무시할 수 없는 부분이라고 생각하는데요.

사회성이라는 것은 공부를 잘하거나 못하는 것과는 관계가 없지만.

사회성이 있는 사람이 없는 사람에 비해서는 좀 더 다른 사람들로부터의 평가가 좋은 편인 것 같더라고요.

그렇다면 사회성 있는 사람으로 성장하기 위해서는 어떤 점들이 중요한 것일까요?

아무 사람하고 친하게 지내는 친화성?

사회 이슈에 대한 포괄적인 상식?

외면으로 보여지는 모습?

여러 사람들의 조언 경험담 등을 받아보고 싶어요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    개인적으로 사회성이라는 건 다른 사람과 어우러져 살아가는 걸 뜻한다고 봅니다

    사회성의 기본은 타인에 대한 이해심과 배려, 양보에서 생겨나는거 같습니다

    그렇기 때문에 어릴때부터 사회성을 기르기 위해 아이들을 유치원에 보내는겁니다

    유치원에서 기본적으로 친구를 사귀고 선생님들에게 교육을 받고 그러면서

    타인과 어울리는 삶을 직접 또는 간접적으로 체험할 수 있게 하는겁니다

    근데 요즘에는 사회성보단 공부에만 초점을 맞춰 교육이 진행됩니다

    남들보다 더 좋은 성적, 좋은 학교, 좋은 직장이 우선 시 되어가고 있고

    그런 교육을 받다보니 타인에 대한 이해, 배려, 양보를 배우기 보단

    타인보다 어떻게 하면 더 앞서고 타인 위에 어떻게 올라갈 지만 학습되고 있는거 같습니다