기타 고민상담고민상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.16

사회성은 타고나는 걸까요 배우는 걸까요?

혼자 살아갈 수 없기 때문에 꼭 인간에게 필요흔 것 중 하나가 사회성인데 인간관계에 실패없이 성공하는 사람이 있는 반면 경험을 통해서도 늘지 않는 사람도 꽤 많은 것 같아요. 사회성음 타고나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    사람의 성향상 타고나는것도 있지만 조금씩 분위기나 조건들에 적응을 해가면서 사회성이 좋아지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    사회성은 사람들이 모인 집단 생활에서 배우는 것입니다.

    학교라는 곳이 단순히 공부하는 곳이 아니라,

    집단 생활을 통해서 사회성을 배우는 것입니다.

    이런 말은 뭐하지만, 일진 깡패들이 모인 곳도 일종의 사회성입니다.

    최근에 뉴스에도 나왔죠,.

    아무리 천재라도, 초등학교, 중학교를 월반하여 고등학교에 입학하면,

    적응에 큰 어러움을 느낄 수밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    사회성은 자기가 자라온 환경에 의해 결정되는 거 같습니다. 보통 화목한 가정에서 자란 사람들이 사회성도 좋더라구요

  • 안녕하세요. 그날에웃자웃어하하하입니다.

    대부분은 타고 나는것 같아요 흔히 말하는 MBTI중 E성향을 가진 사람들이겠죠. 하지만 후천적으로도 사회에서 생존을 위해서라면 눈치를 통해서 사회성을 배울수도 있는것 같아요 그것마저도 못배우도록 타고난사람은 사회에서 외톨이가 될 가능성이 많은거구요

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    사회성은 만들어 가는겁니다

    집에서 배운거를 기초로

    사회에 나가서 배우고

    적응하는겁니다