비뇨의학과의료상담
갸름한미어캣256
갸름한미어캣25624.03.11

한 달전부터 배꼽과 치골 사이의 아랫배 부분이 갑자기 부풀어서 튀어나왔는데 만지면 단단하고 팽팽하게 만져집니다.그 부분에 어떤 장기가 있나요…?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제, 항생제(한 달째 복용 중)

한 달 전부터 배꼽과 치골 사이의 아랫배 부분이 갑자기 부풀어서 전체적으로 튀어나왔는데 만지면 단단하고 팽팽하게 만져집니다… 그리고 아랫배가 전체적으로 튀어나왔는데 그 중에서도 오른쪽 서혜부 쪽이 왼쪽보다 더 많이튀어나왔습니다...처음엔 살이 쪘나 싶었는데 마른체형이고 몸무게도 더 늘지 않았습니다...누우면 전체적으로 배가 납작해지기는 하는데 일어서면 아랫배가 많이 튀어나옵니다. 사진에 파란색과 녹색으로 표시한 부분이 튀어나왔습니다...혹시 표시한 아랫배부분에 어떤 장기가 있나요…?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    서혜부 탈장이 의심됩니다. 누울 때는 평평해진다는 단서가 이를 강하게 뒷받침합니다. 가까운 외과를 방문하여 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배꼽과 치골 사이의 아랫배 부위에는 주로 대장(특히 직장과 S자 결장의 일부), 방광이 위치합니다. 아랫배가 갑자기 부풀어오르고 단단하게 느껴진다면 탈장의 가능성도 있습니다. 전문 의료 기관을 방문하여 정확한 진단을 받아보셔야 합니다