경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.02

가격의 파라미터적기능은 어떠한 뜻인가요?

경제용어중에 가격의 파리미터적기능이라는 단어를 듣게 되었는데요.

가격의 파라미터적기능은 어떠한 뜻인지 궁금합니다.

어떠한 경우 사용되는지도 다변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가격의 파라메트릭 함수는 하나 이상의 변수 또는 매개변수를 기반으로 제품 또는 자산의 가격이 어떻게 변하는지 설명하는 수학적 모델을 나타냅니다. 함수는 가격이 하나 이상의 매개변수의 함수인 수학 방정식으로 표현됩니다.

    예를 들어 간단한 선형 모델에서 제품 가격은 생산 비용과 마크업의 함수로 표현될 수 있습니다. 여기서 가격은 생산 비용에 생산 비용의 배수인 마크업 요소를 더한 것과 같습니다. 이 경우 매개변수는 생산 비용과 인상 요인이 됩니다.

    가격의 매개변수 함수는 일반적으로 경제, 금융 및 마케팅에서 가격의 행동을 분석하고 미래의 가격 변동을 예측하는 데 사용됩니다. 예를 들어, 생산 비용의 변화, 소비자 수요의 변화, 시장 경쟁의 변화 또는 제품이나 자산의 가격에 영향을 미치는 기타 요인의 변화의 영향을 분석하는 데 사용할 수 있습니다.

    요약하면, 가격의 파라메트릭 함수는 제품 또는 자산의 가격이 하나 이상의 매개변수에 따라 어떻게 변하는지 설명하는 수학적 모델입니다. 가격 변화를 분석하고 예측하기 위해 경제, 금융 및 마케팅에서 일반적으로 사용됩니다.