주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ELS와 ELB에 대해 궁금한 점 있어요

안녕하세요 재테크 1도 모르는 사람인데

ELS가 주가로 수익률이 결정되는 증권이고

ELB가 주가로 수익률이 결정되는 채권인건 알겠는데

그럼 ELS는 증권이기때문에 회사의 주가가 떨어지면 손실이 발생할 수 있는 상품이고

ELB는 채권이기 때문에 회사의 주가에 상관없이 제가 투자한 원금은 보장받을 수 있는 상품인가요?

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ELB는 금액의 90% 이상을 국공채 등 안전자산에 투자하거나, 별도 계약을 통해 원금 손실 위험을 전가하는 방법을 사용합니다. 지수가 손실 구간에 접어들더라도 이자를 지급받지 못할 뿐 원금 손실이 거의 발생하지 않도록 설계돼 있습니다.

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.05.31

    ELS는 주가연계상품으로 주식의 가격이나 지수로 연계하여 투자수익이 결정이되는데 보통 원금을 보존하고 잔량분을 지수등에 투자하는 방식이며 ELB는 주가연계파생결합사채로 원금보장형이기에 위험성이 적은것이며 ELS에 비해서는 수익은 낮은편입니다.