자동차생활
반가운참매257
반가운참매25722.12.11

승차감이 좋은 고급자동차는 연비가 안나오는이유가 멀까요??

사장님들 차라는 제너xx나 에쿠x등은 승차감은 좋은데 연비가 안나온다는데 승차감이랑 연비랑 연관이 있나요?? 있다면 먼지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 엔진리빌드 프리랜서 유튜브 김프로라이프입니다.

    대형 세단은 일반 승용차랑 다르게 사용되는 소재가 틀립니다. 주로 고위층의 사람들이 타는 차량이다 보니까 제작사 에서도 신경을 더 쓰게 마련이죠.

    시트의 가죽도 틀리고 내장재에 들어가는 트림들의 소재도 틀립니다.

    소음과 방진에도 신경을 많이 쓰다 보니 거기에 사용되는 소재가 일반승용차에 비해 더 들어가게 되어 있죠.

    한마디로 연비는 출력대비 무게가 많이 나가면 떨어지는 겁니다.

    고배기량엔진은 배기량이 커서 연료를 많이 먹게 되는 구조도 한몫을 하죠.

    4기통의 엔진과 8기통의 엔진 1기통당 1cc의 연료를 소모 한다고 쳤을때 8기통엔진이 기본적으로 연료를 더 많이 먹겠죠?

  • 안녕하세요. 튼튼한호랑나비209입니다.

    고급차라서 연비가 안 좋다기 보다는 고급차일 수록 고출력 고배기량 엔진이 들어가고 안전 장치 추가, 상황에 따라 강판 두께 증가에 따른 무게가 증가되기에 연비가 낮은 편에 속합니다.