기타 의료상담의료상담
수려한염소41
수려한염소4123.09.23

중입자 가속기 항암치료의 미래에 대해 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중입자 가속기 치료의 경우

초기암에 적용해서 완치라는 판정을 가져올 수 있을까요?

더불어 이 치료기기가 확대만 된다면 사실상 암은 극복된 질병이라고 봐도 될까요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다

    잘 됐으면 좋겠지만 지금은 일부암에서 효과를 봤다 이런정도고,, 전이가 된 경우에는 효과를 보기 어려울거 같습니다.

    암을 치료하는데 한가지 옵션이 늘어났다 정도고 암정복 이런 목표까지 가기는 어렵겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 중입자 가속기를 통해 치료한 사례가 많지도 않고, 암의 종류마다, 병기 마다 얼마나 효과가 있을지 확실히 알 수는 없습니다. 뉴스에 나온 것처럼 결과는 좋게 나왔으니 앞으로 좋은 치료 방법으로 기대를 해 봐도 되겠지요. 다만 아직 건강 보험 적용이 되지 않아 무척 비싸다는 것이 문제이지요. 중요한 것은 중입자 가속기 치료가 있다고 해서 암이 극복될 가능성은 0%라고 하는 것입니다. 좋은 치료의 방법이 생겼다는 것이지 암이 정복될 수는 없을 것 같습니다. 왜냐면 전이암의 경우는 중입자로도 치료하기는 어려울 것이라서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암을 타겟팅 해서 제거할수 있는 좋은 치료기입니다.

    주변의 정상조직의 피해를 최소화 할수 있습니다.

    부위에 따라 아직 접근이 다르겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    초기암의 경우 다른 방법으로도 얼마든지 완치가 가능합니다

    중입자 가속기의 장점은 충분한 양의 방사선 치료를 최소의 부작용으로 시행할 수 있다는 것입니다

    따라서 암치료에 있어서 강력한 무기임은 확실합니다

    하지만 이는 국소적인 치료에 한정되며 아직까지 전이와 같은 전신증상에의 효과는 지켜볼 필요가 있습니다.

    그리고 중입자 가속기도 결국 방사선치료이기 때문에 암의 치료에 있어서 게임체인저라고 볼 수는 없습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.