유아교육육아
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.01.19

명절때 돈만 생각하는 아이 어떻게 할까요?

곧 있으면 설날이 다가오는데 아이들이

어른들(삼촌이나 큰아빠 작은아빠들..)을

만나거나 친척들을 만나는 그런 즐거움 보다는

용돈을 얼마를 줄까? 그런 거만 생각하는

아이를 어떻게 할까요?

좋은 이야기를 해줘야 되는데 어떤 이야기를 해줘야될지 모르겠네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈의 가치와 사용 방법에 대해 가르쳐주세요. 돈이 어디서 오는지

    돈을 모으는 노력과 일의 중요성 등에 대해 이야기하고 설명해줄 수 있습니다.

    또한 소비와 저축의 차이, 선물 주고받기의 의미 등을 함께 이야기해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    명절은 돈을 받는 날이 아니고 차례를 지내고 성묘를 하고 웃어른들께 건강 하시라고 말을 전달하면서 세배를 하는 날 이라고 아이에게 반복적으로 알려주세요. 그리고 웃어른들께 덕담을 듣는 날이라고 말하여주세요.

    아이가 이해할 때까지 설날에 관련된 그림동화나 영상을 보여주면서 설명해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    돈을 좋아하는 아이군요. 돈 좋지요^^

    먼저 돈 받는걸 당연하게 여겨선 안된다는걸 알려주셔야해요. 그리고 많이받거나 적게 받거나 모두 감사한것임을 알게하고, 감사하다는 표현을 하도록 알려주면 좋을것 같네요. 돈을 좋아하는 아이이니 아이에 맞는 금융교육도 해보는걸 추천해요. 아이에게 맞는 돈의개념,경제원리, 잘 알아듣고 개념이 잡힌다면 좋은 예로 해외ETF같은것도 가르치시면 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일년 내내 명절과 같은 생활을 하는 아이들에게 설날은 추석보다 기다려지는 명절이 되었습니다.

    명절의 진정한 의미를 아이에게 말해 주는 것이 좋아요.

    용돈도 중요하지만 가족들의 만남과 교류의 중요성을 강조해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 명절에 대한 의미는 당연히 세뱃돈이 아닐까 생각합니다.

    우리 어렸을 적에도 설날이 되면 세뱃돈이 기다려졌던 것 같습니다.

    아이의 마음에 공감을 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어른들을 볼 때에 돈으로

    생각하면 안된다고 생각하시고 자꾸 이런 생각을 하면

    어른들에게 용돈을 주지 말라고 말을 하겠다고 하시길 바랍니다.