경제용어경제
탈퇴한 사용자

인플레이센세라는건 뭔가요???

요즘 인플레이션이 심하다보니 인플레이션으로 인해 국민이 부담해야 하는 세금이 늘어난다고 하는데 인플레이션이 왜 국민이 부담하는 세금이라고 하는건가요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.07.31

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시중에 통화를 많이 푼다면 통화의 가치가 하락하고 국민이 가진 현금의 구매력을 약화시키는데

    이것을 보고 인플레이션 택스라고 말을 하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    인플레이션 택스(Tax)라고도 합니다. 즉, 물가 상승으로 인해 화폐 가치가 하락에 따른 보이지 않는 세금을 의미하며 즉, '인플레이션이 발생함에 따라 가지고 있는 자산의 구매력이 떨어지는 현상'이라는 것이 인플레이션 택스의 핵심이라고 할 수 있습니다.