큰캥거루212
큰캥거루21220.03.23

비트코인 캐시를 잘못 보내 비트코인 지갑내에 있는 비트코인 캐시를 다시 비트코인 캐시계좌로 보내는 방법이 있나요?

빗썸에서 비트코인캐시를 빗썸내의 비트코인 계좌로 오입금을 하였습니다.

빗썸내 안내사항을 보면 BHC->BTC간 오입금건은 기술적으로 처리불가라고 적혀있는데 똑같은 방식의 오입금으로 빗썸에서 복구를 받으신 분이 있어 어떤상황에서는 되고 어떤상황에서 안되는지 궁금합니다.

그리고 거래소에서 해결을 하기 위해서는 비트코인 계좌에 들어있는 비트코인 캐시를 정상적인 비트코인 캐시 지갑으로 보내야 되는데 어떤방식으로 보내는지 궁금합니다.

빗썸에서 1:1 문의를 남기는 곳을 보게 되면 비트코인->비트코인 캐시로 오입금했을때 상황의 문의글을 올릴수있는 형식이 있으며 비트코인캐시->비트코인으로 오입금 했을때의 형식도 있습니다.

현재 제가 개인적으로 확인한 바로는 복구가 가능한 상황으로 여겨지는데 공지사항에 적혀 있는 글이 기술적으로 처리불가라는 글이 있다보니 조금 걱정이 됩니다.

기술적으로 처리가 안되는 부분은 개인적인 예상으로는 현재 비트코인 신주소가 아닌 3으로 시작되는 형태의 구주소로 보냈을때 안되는경우가 아닐까 생각하고 있으며 고객센터 전화상담때도 그부분을 중점적으로 확인을 하는걸 봤을땐 더 확신이 듭니다.

네이버에서 비트코인 캐시 오입금을 검색하게 되면 네이버 블로그로 해결하신 분의 블로그가 나오고 있습니다.

작은 희망을 가지고 기다리고 있긴 한데 걱정이 점점 늘다 보니 마음이 많이 안좋네요 ㅜㅜ

  • 질문자님 안녕하세요.

    다행인 점은 같은 거래소 내에서 오입금을 해서 그나마 다행입니다.

    다만, 오입금 자체에는 절차 과정이 있어 시간이 꽤나 오래걸립니다. 물론 못찾는 것은 아니기 때문에 이부분은 걱정안하셔도 될 것같습니다. 하지만, 빗썸 거래소 측내에서 오입금 수수료 지불을 요구할 수 도 있습니다.

    대부분의 거래소는 오입금에 대한 수수료를 지급해야지만 원래의 코인/토큰을 찾아 복구 해주는 경우가 많습니다.

    이부분은 한번 고객센터에 여쭤보십이 좋으 실듯합니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 비트코인 캐시를 잘못 보내 비트코인 지갑내에 있는 비트코인 캐시를 다시 비트코인 캐시계좌로 보내는 방법이 있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    말씀하신것처럼 비트코인캐시를 비트코인으로 전송시 빗썸에서는 복구가 불가능하다고 되어 있습니다.

    하지만 업비트의 경우 아래 보이는 것처럼 복구가 된다고 되어 있습니다.

    빗썸에서는 복구가 안되는 부분이라고 공지를 하고 있고 업비트에서는 복구가 가능한것으로 안내가 되어 있는데 기술적으로 아예 복구가 불가능할꺼 같지는 않습니다. 만일 금액이 많은 경우에는 빗썸에서 복구가 안된다고 안내를 받았을경우 오프라인 고객센터에 방문하시어 문의를 해보시는것을 권장해드립니다.