자동차생활
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.08

자동차 엔지 오일 교체 주기는 어떻게 되나요?

차량 구입후 궁금한 점이 참 많은데 새차를 구입후 엔지 오일은 바로 교체를 해줘야 하나요?

아니면 어느 정도 타고 다니다가 교체를 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    새차를 구입한후 대부분 차량 길들이기로 2.000~2.500km 정도로 잡고 새엔진 오일로 교체 하시는분도 있고 길들이가 끝나자마자 RPM쭉 올리시는분들도 있습니다. 개인의 차이인듯 합니다.

    새차를 구매후에는 교체를 안하시고 5.000 ~ 10,000km 사이에 교체를 하시거나 아니면 새차 길들이기를 하신후 교체를 하신후에 정해놓은 km수에 따라 엔진 오일 교체하시는것도 좋습니다.

    엔진 오일 교체가 빠른이유는 개인마다 차량 관리를 미리 하느냐 안하느냐에 차이이기에 5.000 ~ 10.000km 사이 정해놓고 주기적으로 교체 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    엔진 오일 교체 주기를 알기 위해서 가장 좋은 것은 차량 구매시 받으신 안내서에 있는 키로수를 지켜 주시는게 좋고 엔진오일 색상을 보고 투명하지 않고 어둡게 변색이 되어 있는 경우..보통 7천~1만키로 이내.. 또는 1년 이내에 1번 교체를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 새차인경우에 3000~5000사이에 한번 교체가 필요하고 그이후에는 보통적인 운전을 하시면 만킬로에 한번씩 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    보통 5000km라고는 하지만

    10000km 까진 별 문제 없습니다

    다만 진동이나 소음이 심한 경우에는 교체하세여

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렉텍483입니다.

    시내주행이 많을 경우는 칠천킬로정도에서는 교환을 해주세요. 고속주행이 많으면 일만킬로에서 하시면 됩니다.