미술학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.23

펭귄은 왜 조류로 분류될까요? 조류분류 기준이 무엇인가요?

펭귄은 날지 못하는 새라고 하는데, 왜 조류로 분류될까요?

물 속에서 헤엄치는 모습이 익숙해서 해양생물은 아닐까 싶은데요...

물개나 바다표범 처럼 물에서도 생활 가능한 해양생물로 보는 것이 더 적합하지 않나요?

조류로 분류하는 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 조류는 알은 낳은 것이고 포유류는 새끼를 낳는 것이기 때문에 펭귄은 조류가 맞습니다

    신체적 조건도 조류 입니다.

    부리 있고 날개 있고 퇴화된 꼬리가있습니다.

    깃털이 있고 피가 따뜻합니다.

    양서류 파충류는 따뜻하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    펭귄은 수조류에 해당합니다. 양서류는 물속에서는 아가미로 호흡하고 물밖에서는 피부호흡과 폐호흡을 하는 능력이 있습니다. 그러나 펭귄은 물밖에서만 폐호흡을 하기에 물속에서 생활할 때는 종종 머리를 밖으로 내밀고 호흡을 합니다. 그런 까닭에 물속에서만 살 수 없습니다.