깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.03.13

노래방기기가 한국에 들어온 시기는 언제일까요?

우리나라 국민은 흥이 았는 민족이거든요. 논에서 밭에서 일하면서 노래를 불렀는데요...

그 분위기에 맞게 노래방기기가 들어왔다고 해요

언제 들어왔을까요?

  • 안녕하세요. 명랑한개214입니다.

    1990년대 당시 한국은 일본 대중문화 개방 조치가 이루어지지 않았으나 일본과 지리적으로 가까운 부산광역시에 처음으로 가라오케가 유입되어 천천히 전국으로 퍼졌다. 한국 최초의 노래방은 부산 동아대학교 앞에 있었던 로얄전자오락실이다. 상호명에서 알 수 있듯 초창기의 노래방은 시간제가 아닌 코인노래방 방식이었다. 이 당시의 영상물이 출력되는 노래방은 기존의 가라오케와 영상 출력장치가 결합되었다고 하여 비디오케라고 불렀다.

  • 안녕하세요. 예리한무당벌레96입니다.

    90년대 초반일거라 생각되어집니다

    제가 군대있을때. 92년도에 처음 봤어요

    그러니 그때쯤 아닐까 싶네요