Kachia
Kachia21.02.21

정보보안기사 자격증 인강만으로 합격 가능할까요?

몇개월 안됐지만 보안 관련 일을 하고 있습니다. 관련 지식도 얻을겸 보안기사 자격증에 도전할까 합니다. 인강만으로도 공부가 가능할런지요? 지방이라 따로 학원 등록도 녹록치가 않네요. 조언 부탁드립니다.

  • 정보보안기사는 쉽게 딸 수 있는 자격증은 아닙니다.
    보통 다른 기사들은 윗 단계로 기술사가 있는데
    이 자격증은 위에 기술사가 없이 기사가 최고 단계입니다.
    그만큼 따기 어렵다는구요
    관련 직종에서 일하고 계시기 때문에 그나마 조금은 더 따는데 수월하지 않을까 싶습니다.
    필기는 인강으로도 충분하다고 생각합니다. 합격률이 20~30%대라 본인 하기나름이기 때문에 괜찮다고 생각합니다.
    하지만 실기는 합격률이 10%도 안되기때문에 독학으론 솔직히 쉽지 않다고 봅니다.
    기왕이면 학원을 다니시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요

    정보보안 관련 실무자로 계신다면 가능하다고 생각이 듭니다.

    정보보안기사 자격증관련해서는 수도권에서도 학원 강의를 찾기가 매우 힘듭니다.

    공부하시는 책에 맞는 인강 선택해서 들으시면 될 것같고, 필기는 기출문제 위주로 많이 풀어보시길 바랍니다.

    아시다시피 실기에서 합격률이 매우 저조하여 필기 공부한 것 잊기 전에 실기까지 도전하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    화이팅입니다.

  • 안녕하세요.

    정보보안기사가 결코 쉬운 시험은 아닙니다.

    하지만 이미 보안 관련 일도 하고 있고 학부생이나 비전공자가 아니기 때문에

    준비만 잘 하신다면 쉽게 합격 가능합니다.

    여유가 되신다면 인강을 추천드리지만

    교재를 바탕으로 독학에도 무리가 없으시면

    교재 이론 정리 + 기출문제 풀이로 준비하시면 쉽게 합격하실 수 있습니다.

    제일 중요한건 기출문제 풀이입니다. 대부분의 자격 시험은 기출문제만 잘 풀이하시고 숙지만 하셔도 100% 합격 가능하다고 말씀드리고 싶네요 ^^

    기출문제 관련해서 교재를 통하셔도 되지만

    인터넷을 통해 문제은행이나 관련 전문가 블로그등에서 쉽게 얻을수 있으니 이점 참고해주세요~!