토목공학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.04.12

녹을 제거하기 위한 간편한 방법은 무엇인가요?

옥상에 설치된 물받이에 녹이 많이 슬었더라고요.

이 녹을 제거하기 위해서는 어떤 방법이 제일 간편할까요?

약품을 뿌리는 것이 좋나요?

아니면 사포로 문질러야 하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    녹 제거 방법은 상황에 따라 다르지만, 간편함을 기준으로 판단했을 때 약품 사용이 사포 문지르기보다 더 효과적입니다 시중에 녹제거 제품을 구매해서 제거 하시는게 편할겁니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    화학적 방법
    녹을 제거하려면 환원제라는 것을 사용해야 하는데, 이 물질 자체가 산소를 빼내는 화학 반응을 유도한다. 대개 구연산이나 옥살산을 사용하는데, 구연산은 식용으로도 쓰는 무해한 물질이지만 옥살산은 독성을 지니기 때문에 무조건 보호 장비를 착용하고 사용해야 한다. 환원제로서의 성능은 옥살산이 더 좋은 편. 참고로 시중의 녹 제거제는 녹을 환원하는 것이 아니라 강산으로 금속 표면을 전부 녹여버리는 방식으로 녹을 제거한다. 레이저를 이용하는 방법도 있는데 정말 새 것같이 만들어 버린다. WD-40, 메탈 폴리쉬, 양털유 등을 사용하는 경우도 있다.가정에서 쉽게 구할 수 있는 것들로는 식초, 아세톤, 버터, 마요네즈, 베이킹 소다, 토마토(케첩), 자외선 차단제, 콜라, 치약 등이 있다. 집에서 하기에는 마요네즈나 케첩을 쓰는 것이 독성도 없고 흐르지 않아 좋다. 다만 산도가 약하기 때문에 발라 놓고 최소 한 시간, 길게 하룻밤 쯤 두어야 한다. 식용유+달걀노른자+식초가 성분인 마요네즈를 쓰면 닦아낸 후 기름을 바르지 않아도 된다. 물리적 방법

    연마재로 갈아내는 방법이나 초고압으로 모래를 쏘아 물리적으로 녹을 벗겨내는 샌드 블라스팅이라는 방법이 있다. 종합 공구 상가, FA집이 몰려 있는 곳에 "연마"라는 간판이 있으면 대개 샌드 블래스팅과 버핑(빠우)를 하는 가게이다. 레이저를 이용해서 녹을 제거하는 방법도 있다. 레이저로 녹 부분을 승화시켜서 벗겨내는 것. 안전하고 시간도 절약되지만, 아직은 비용이 많이 드는게 흠.

    출처 : 나무위키 - 녹

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    약품을 뿌리는 것은 화학적 세정이고, 사포는 물리적 세정이라고 판단됩니다.

    우선 녹의 크기를 보시고, 두껍게 층이나 이물질이 생성되었다고 판단되시면 물리적으로 제거하기 위해

    사포를 우선적으로 사용하신 후, 약품을 처리하는 방식이 좋다고 생각됩니다.

    만약 그렇지 않고, 얇은 녹이 생겼다고 하시면 약품을 뿌리고, 사포를 문지르는 식으로 동시에 작업하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    베이킹 소다를 사용하여 반죽을 만든다. 금속에 충분히 두껍게 퍼질 때까지 베이킹 소다와 물을 섞는다. 효과가 있을 때까지 시간을 둔 다음 문질러서 제거한다.

    칫솔을 사용하여 베이킹 소다를 문질러 제거한 다음, 물로 헹구어낸다.

    정확한 제조법은 없으므로, 당신이 원하는 만큼 많은 양의 물을 베이킹 소다 혼합물에 사용하면 된다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    녹을 제거하기에는 황산희석액을 뿌리면 쉽게 제거가 되지만 장소가 옥상이기 떄문에 위험하므로 황산보다는 사포나 전동사포를 이용하는것이 좋을듯 합니다

  • 녹을 제거하는 방법은 다양합니다만 약품을 사용해주시는게 가장 좋다고 합니다. 녹을 없애주는 약을 써서 없애주시거나 사포와 같은 걸로 갈아서 없애주는방법도 있다고 하니 참고하세요