치과건강상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.14

목욕탕에 치약있는 곳에 소금이 있던데 소금은 얼마나 효과가 있는거죠..

목욕탕 양치를 할 수 있게 치약을 두는 장소가 있는데 그곳에 소금도 한바가지가 있더라고요..?

소금도 양치에 효과가 있다고 듣긴 했는데 실제로보니 좀 의문이 들어서요,,

실제로 소금도 치약만큼의 효과가 있을까요?? 치아건강에 해가 되진 않을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    조금은 치약이 많이 보급되어 굳이 소금으로 치솔질 할 필요는 없습니다.

    소금을 목욕탕에 두는 이유는 습관적으로 소금으로 헹구는 분들을 위한 것입니다.

    소금을 치솔에 묻혀 양치하면 치약보다 효과가 적습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소금 자체는 항균 효과가 있어 치약이 발달되기 전에 우리 선조들이 양치에 사용했던 재료입니다. 다만 치약이 발달된 이후에는 사용할 필요가 전혀 없으며 오히려 소금에 있는 짠 성분이 잇몸 등을 손상시킬 수 있고 구강 내 있는 잇몸 질환과 구내염을 악화시킬 수 있습니다. 가급적이면 치약 사용을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 소금의 거칠기 떄문에 양치하게 되엇죠. 하지만 요즘은 치약이 있기 때문에 소금을 거의 사용하지 않습니다. 그리고 소금의 거칠기때문에 잘못사용하면 잇몸에 상처가 날수 있으니 주의 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소금은 입자가 크기 때문에 치아를 마모 시키고

    잇몸에 상처를 낼수 있습니다.

    소금 보다는 치약이 효과적으로 사용될수 있습니다.

    치약사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.