놀이육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.27

아이가 집에서 거의 모든 활동을 부모를 끌고 다니면서 하는데 혼자서 놀게 하는건 안되나요?

외동 아이 입니다. 아이가 집에서 거의 모든 놀이를 부모와 같이 하려고 하는데.. 계속 따라다닐수가 없어서 혼자 노는것도 알려주고 싶은데.. 그러면 안될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 혼자 노는 것에 대한

    흥미가 떨어져 부모님과 같이 놀려고하는 것으로 보입니다.

    자연스러운 현상이며 어느정도 장단을 맞춰주시되 너무 과하다면

    혼자 스스로 놀도록 권유하셔야 합니다.

  • 아이가 몇 살인지 정확히 모르겠지만, 아이가 너무 부모님에게 의존할 경우에는 아이를 바깥 활동을 많이 시켜주셔야 합니다. 어린이 스포츠 센터는 문화센터 같은 곳에 데리고 가셔서 다양한 활동을 시켜 주시는 게 중요합니다. 또한 놀이터에 나가서 다른 아이들과 섞여 노는 방법도 경험해보면 좋습니다. 더불어 키즈카페에 가셔서 전혀 모르는 친구들과 이야기를 하는 것도 독립성,사회성 발달에 큰 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어느정도는 함께 놀아주시는 것도 좋지만

    매번 그렇게 놀아주실 수 없으니

    아이가 혼자 노는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자서 놀게 하는 것 보다는 부모가 함께 놀아 줘야 아이의 정서에도 좋고, 언어력 향상에도 도움이 됩니다.

    같이 놀아 줄 수 없을 때는 아이가 집중해서 할 수 있는 놀잇감 등을 준비해 주는 게 좋을 것 같아요.

    혼자서 놀 수 있는 블럭이나, 퍼즐, 색종이 접기, 그림 그리기, 아이 클레이 등 아이의 관심을 끌만한 것들을 준비하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 궁금합니다. 유아기 아이들의 경우 흔히

    있는 일입니다. 유아기 아이들의 경우 모든 활동을 부모에게 의존할

    수 밖에 없습니다. 때문에 아이의 행동을 바꿀수는 없습니다.

    다만 아이가 성장함에 따라 스스로 할 수 있는 것들이 생길것이니

    시간을 가지고 지금상황에서는 모든 함께 해주시며 기다려 주시기 바랍니다.