놀이육아
단호한홍관조241
단호한홍관조24123.01.18

혼자 놀지 못하는 아이는 어떻게 해야할까요?

항상 심심하다며 엄마 아빠와 함께 놀기만을 바라는

아이입니다. 34개월인데 이쯤에는 혼자 놀이도 한다고

하는데 무조건 부모가 옆에 있어야해여.

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    역할놀이를 해보세요. 역할놀이 안에서 상호작용을 배우고 사회성을 배우게 됩니다.

    어렸을 때부터 혼자 노는 아이라 생각하여 자녀가 놀이할 때 아무런 자극이 없었다면

    상황 대처능력도 약해지고 대인관계도 불안정하게 됩니다.

    부모가 또래 친구가 되어 비슷한 주제를 가지고 노는 상황을 연출하여 자녀가 또래에게 이야기

    할수 있는 방법과 발생할 수 있는 상황에 대한 대처를 알려주신다면 개선될 것입니다.

    참고하세요.

  • 이럴 경우에는 아이를 바깥 활동을 많이 시켜주셔야 합니다. 어린이 스포츠 센터는 문화센터 같은 곳에 데리고 가셔서 다양한 활동을 시켜 주시는 게 중요합니다. 또한 놀이터에 나가서 다른 아이들과 섞여 노는 방법도 경험해보면 좋습니다. 더불어 키즈카페에 가셔서 전혀 모르는 친구들과 이야기를 하는 것도 독립성,사회성 발달에 큰 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 혼자 노는 법을 가르쳐주시길 바랍니다.

    엄마아빠와 모든 놀이를 할 수 없음을 가르쳐주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구의 놀이를 시켜 주셔야 합니다.

    놀이터 라던지 키즈까페 같은 곳에서 또래와 놀이를 할 수 있도록 지도해 주셔야 합니다.

    아이가 사회성이 부족해서 그렇습니다.

    혹시 어린이집에 보내시지 않는다면 어린이집에 보내서 또래 아이와 놀이를 하며 지낼 수 있도록 해주세요.

    그리고 혼자서 놀이하는 방법도 알려주면 아이 도 혼자서 노는 법을 조금씩 알아갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 혼자서도 잘 놀 수 있게 과제를 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    예를 들어 집안 일을 해야 하는 데 아이가 계속 놀아 달라고 했을 땐 같이 놀아줄 순 없을 땐 아이에게 과제를 내주시기 바랍니다.

    스케치북에 그림을 그리게 하거나, 아이클레이로 만들기를 하라고 하는 등 재미있는 놀이들을 소개해 주면 될 것 같습니다.

    평소에 책을 자주 읽어 주는 습관이 있다면 잠깐씩이라도 혼자서 책을 보게 하는 것도 좋을 것 같습니다.