지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.30

열의 전달방식인 전도, 복사, 대류?

열을 전달하는 방식인 전도, 대류 그리고 복사는 어떤 것인지에 대한 설명 부탁합니다. 그리고 태양열이 어떻게 진공 상태의 우주에서 전달 되는지요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전도(傳導) : 열에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하는 것 물질이 직접 이동하지 않고 물체에서 이웃한 분자들의 연속적인 충돌에 의해 열이 전달되는 현상 → 주로 고체에서 열이 이동하는 방법이다.

    복사(輻射) : 열을 전달해주는 물질 없이 열에너지가 직접 식품에 전달되는 현상

    표면이 검거나 거칠수록 열 흡수가 많다

    대류(對流) : 밀도 차에 의해 액체나 기체가 이동하며 열이 전달되는 현상

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    대류는 유체 내의 더 높은 온도와 낮은 온도의 부분 사이에서 유체의 움직임을 통해 열이 전달되는 방식입니다. 더 높은 온도를 가진 유체는 팽창하여 가벼워지고, 낮은 온도를 가진 유체는 수축하여 무거워지는데, 이러한 밀도 변화가 대류의 주된 원인입니다. 대류는 자연 대류와 강제 대류로 나뉘며, 자연 대류는 유체의 온도 차이로 인해 발생하는 현상이며, 강제 대류는 외부 힘(예: 선풍기)에 의해 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열을 전달하는 방식은 크게 전도, 대류, 복사 세 가지로 나눌 수 있습니다.

    전도는 열이 고체나 유체를 통해 직접 전달되는 방식입니다. 고체나 유체의 입자 간의 충돌로 열이 전달되며, 이 때 열 전달량은 고체나 유체의 열전도율에 따라 달라집니다.

    대류는 유체 내부에서 열이 전달되는 방식입니다. 유체 내부에서는 밀도 차이나 온도 차이로 인해 열이 움직이면서 전달됩니다. 대표적인 예로는 대기나 물의 열전달이 있습니다.

    복사는 열을 전달하는 빛의 파동이 직접 전달되는 방식입니다. 복사 열은 전자기파로써 공간을 통해 직접 전달되며, 복사체와 복사체 사이의 거리나 매개체의 존재에 상관없이 열이 전달됩니다. 대표적인 예로는 태양에서 발생하는 복사 열이 있습니다.

    태양열은 전파의 형태로 진공 상태의 우주에서 전달됩니다. 태양에서 발생한 열의 전파는 직접 우주를 통해 지구에 도달하며, 지구 대기와 지표를 통과하면서 일부 흡수되거나 반사됩니다. 이 때 태양열의 전파는 대기 중의 분자와 상호작용하면서 일부 흡수되기 때문에, 지표에 도달하는 태양열의 양은 지구 대기의 상태에 따라 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    전도(Conduction): 전도는 고체물질 내부에서 열이 분자 간의 진동과 충돌을 통해 전달되는 현상입니다.

    대류(Convection): 대류는 유체(기체 또는 액체) 내에서 열 전달이 발생하는 현상입니다.

    복사(Radiation): 복사는 전자기파 형태로 열이 전달되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전도는 인접한 분자나원자끼리 열을 전달하는방식이고, 대류는 분자나원자가 직접움직이며 열을전달하는것입니다.

    복사는 열을 전달하는 매개가없이 에너지가 물질에닿아 직접 열을 내는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    1) 전도 : 열이 고체물체를 따라 옆으로 전달되는 현상, 예를들어 숯불가운데는 고기가 빨리 익죠!

    2) 복사 : 열이 스스로 이동하는 현상, 예를들어 난로를 피우면 주변 온도가 올라가죠!

    3) 대류 : 액체나 기체가 온도가 올라가면 위로 차가운 것은 아래로 내려가는 현상, 예를들어 에어컨을 틀면 바닥이 시원해지고 물을 끓이면 수증기가 하늘로 올라가죠!

    우주에서 열의 이동은 복사를 통해 이루어집니다.