약 복용약·영양제
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.02.18

약을 먹는다고 자살 충동과 행동의 위험도가 높아질 수 있나요?

나이
성별
여성

최근 궁금해진 내용을 네이버에 검색하다가 웰부트린이라는 약을 알게 됐습니다

금연 시 단기간 보조 요법, 주요 우울장애를 가진 사람들이 먹는다고 하더라고요

그런데 주의사항으로 자살 충동과 행동의 위험도를 증가시킨다는 내용이 있었습니다

좋아지려고 먹은 약인데 오히려 먹고 부작용으로 자살 충동과 행동의 위험도가 높아질 수도 있는 건가요?

어떤 성분 때문에 위와 같은 증상이 나타나는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 좋은 효과도 있지만 부작용도 있습니다.

    부작용만을 생각하면 드실수 있는 약은 없을수 있습니다.

    약효를 먼저 보고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    웰부트린은 중추신경을 흥분시키는 약으로, 금연에 사용할 수 있는 약입니다.

    중추신경을 건드는 대부분의 약은 정말 낮은 가능성으로 자살충동/우울증 증가의 부작용이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 모든 사람에게 생기진 않고 정말 일부 환자에 있어서 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그런 부작용들이 나타나는 원인에 대해서는 아직 정립되진 않았으나 뇌내 신경전달물질의 이상으로 발생해요.

    그 약을 먹을필요가 없는 사람이 먹는경우 그러한 부작용들이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    웰부트린은 부프로피온이라는 성분의 우울증약입니다.

    거의 모든 우울증약의 주의사항에 자살충동, 우울증악화 같은 문구가 적혀있습니다.

    잘못된 약을 복용하거나 용량이 부족한경우 이런 부작용 위험이 높아집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.