약 복용약·영양제
숙연한멧새62
숙연한멧새6224.04.11

위 보호하는 약을 오래 먹으면 우울증 같은 질환이 생길 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 어디서 본 것 같은데

무슨 약보다 위약이 우울증 생길 가능성이 2배 높다는 식으로 써져 있는 글을 봤거든요.

그 말은 위약도 우울증 부작용이 있다는 뜻일텐데

1. 그럼 레바미피드나 애엽이소프로판올연조엑스 같은 게

부작용으로 우울감이 생길 수도 있나요?

2. 관련 있는지는 모르겠지만 예전에 생동성 알바 하려고 했는데 예전에 우울증 관련 약 처방 받은 게 있었어서 위장약 관련 생동성 알바 탈락 한 경우가 있었거든요

관련이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    레바미피드,애엽제제는 우울증 부작용과 관련이 적습니다.

    위장약중 가장 우울증과 관련있는 약은 신경에작용해서 구토를 억제하는 항구토제 계열입니다.

    -setron으로 끝나는 항구토제는 우울증과 직접 관련된 세로토닌이라는 물질을 차단하는 작용을 하구요

    맥페란같은 항구토제도 도파민이라는 신경물질을 차단하는데 세로토닌억제작용에 의한 우울증과 연관이 있습니다.

    또한 위산조절해서 위,식도염치료에 쓰이는 약들도 드물게 우울증을 유발할수 있습니다. -프라졸,파모티딘 약들이죠.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    레바미피드 성분이나 애엽이소프로판올 성분으로 된 약들은

    부작용으로 우울감이 생기는 경우는 거의 없다고 볼 수 있습니다

    다만 위장약도 게열이나 성분에 따라 종류가 많기 때문에, 위장약 중 에스오메프라졸, 라베프라졸 등의 PPI 계열의 의약품들은

    복용 시 우울감과 같은 이상반응이 나타날 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 그럼 레바미피드나 애엽이소프로판올연조엑스 같은 게

    부작용으로 우울감이 생길 수도 있나요?

    일반적으로 나타나는 부작용은 아닙니다만, 사람에 따라 있을 수 도 있습니다.

    2. 관련 있는지는 모르겠지만 예전에 생동성 알바 하려고 했는데 예전에 우울증 관련 약 처방 받은 게 있었어서 위장약 관련 생동성 알바 탈락 한 경우가 있었거든요.

    아닙니다.

    건강한사람을 대상으로 생동설시험을 해야하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    해당성분의 위장약을 복용하신다고 해도 우울증이 오거나 그렇지는 않습니다. 우울감이 장내세균에도 연관성이 있어서 장내 건강과 연관은 있지만 위장약으로 인해서 그렇다는 데이터는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    설피라이드 성분의 위장약인 경우 도파민에 영향을 끼쳐서 장기복용 시 기분에 영향을 줄 수 있습니다.

    하지만 레바미피드나 애엽추출물의 경우에는 이러한 작용이 없으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 그럼 레바미피드나 애엽이소프로판올연조엑스 같은 게

    부작용으로 우울감이 생길 수도 있나요?

    문의주신 약들과 우울증발생과의 인과성이 밝혀진 바 없습니다.

    2. 관련 있는지는 모르겠지만 예전에 생동성 알바 하려고 했는데 예전에 우울증 관련 약 처방 받은 게 있었어서 위장약 관련 생동성 알바 탈락 한 경우가 있었거든요

    관계가 있지는 않을 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^