한의학의료상담
탈퇴한 사용자

비듬이 심한데 한방치료 받으면 좀 괜찮아 질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 어릴때부터 비듬이 심해서 매일 머리 감고 다양한 샴푸나 제품들을 써봤는데도 효과가 없어서요. 혹시 한방치료 중 비듬에 도움이 될만한게 있을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    비듬은 두피와 얼굴 등에 발생하는 만성적인 피부질환으로, 가려움증과 함께 각질, 붉음 등의 증상이 나타납니다.

    한방치료는 비듬의 원인이 두피 혈액순환 부족으로 인한 염증, 스트레스, 식습관 등을 개선하여

    비듬을 치료하고 예방하는 것을 목표로 합니다.

    한방 샴푸를 쓰고 두피에 혈액순환이 잘 되는 자윤하는 지모 황백 당귀 숙지황 등의 한약을 복용하고

    두피 혈액순환을 촉진하는 침과 뜸을 써서 비듬이 생기지 않게 합니다.

    염증을 잘 유발하는 고단백 고지방식 보다는 야채 과일 현미 등 식이 섬유와 비타민이 풍부한 식품 위주로 드세요.

    환자의 체질과 증상에 따라 효과가 다를 수 있기 때문에 한의사와 상담하고 치료받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 비듬에는 한방치료가 도움이 될 수 있습니다. 한의원에 내원하셔서 몸상태와 증상에 따라 치료받아보시길 바랍니다