전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.09

무선 충전기 주변에 전자파가 많은 편인가요?

요즘 휴대폰 무선 충전기가 많이 보급되어 사용하고 있는데

충전 방식을 생각해 보면 전자파가 많이 나올 것 같습니다.

실제로 전자파가 나오는지 인체에 영향은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    네 질문하신 부분의 답은 실제로 전자파가 나온다 입니다.

    무선 충전기는 외부로부터 전기를 공급받아 이를 전자파로 변환하여 충전하는 기기에 에너지를 전달하게 됩니다.

    즉, 전자파가 발생하는 것이죠. 이 전자파의 양은 미세한 양이라도 지속적으로 노출되면 인체이 해롭기 때문에 충전 중인 기계는 가급적 신체와 거리를 두는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    무선 충전기는 전기 에너지를 전자파로 변환하여 전달하는 장치입니다. 따라서 무선 충전기 주변에는 전자파가 존재합니다. 그러나 대부분의 무선 충전기는 규정된 안전 기준에 따라 제조되며, 전자파 방출량은 규제되고 최소화되도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가 시중에서 사용하는 전자제품들은 특정 전자파 이상은 내지못하도록 규제받고 인증을 받아야 판매가 가능하기때문에, 대부분 전자파가 인체에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    다만 인증기관에서 받은 스티커가 부착되어있는지 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 무선 충전기 주변의 전자파는 충전기에서 방출되는 전력을 기기로 전송하기 위한 과정에서 발생합니다. 그러나 이러한 전자파는 주로 전기 자기장으로 구성되어 있으며, 적은 전력을 사용하고 근거리에서 작동하기 때문에 일반적으로 인체에 해로운 수준보다 훨씬 약하며, 주변 환경에 미치는 영향은 미미합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아무래도 무선으로 충전을 해야하니까 전자파가 나올것입니다

    그러나 안전 규격에 맞게 인체에 무해할 정도만 나와서 괜찮습니다

  • 무선 충전 시스템에서 사용되는 전자파는 주로 고주파 전자기장입니다. 고주파 전자기장은 저주파 전자기장과는 다르게 진동수가 높아서 인체 조직에 직접적인 영향을 주지 않습니다. 무선 충전 시스템은 규정된 안전 기준을 충족하기 위해 제한된 전력과 주파수를 사용하며, 인체에 미치는 영향을 줄이기 위한 여러 보호장치를 갖추고 있습니다.

    세계적으로 많은 기구와 연구기관들이 무선 충전 시스템의 안전성을 평가하고 있으며, 현재까지의 연구 결과로는 일반적인 사용 조건에서 무선 충전은 인체에 해로운 영향을 주지 않는 것으로 나타났습니다. 하지만 장기적인 영향에 대한 연구는 여전히 진행 중이며, 새로운 기술이나 사용 방식이 도입될 때마다 안전성 평가가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    저도 자기전에 꼭 무선충전기 위에 거치시켜두고 자곤하는데요...다만, 머리와 거리를 좀 두고 거치합니다.

    생각보다 전자파 배출량이 많이 나오기에 가능하면 신체와 거리를 두는게 좋습니다.

    과기부에서 기준으로 삼는 전자파 방출량이 인체 보호기준의 2.22%였으나 거치하지 않을때는 6.86%로 증가했다고 합니다.

    무선충전기의 전자파의 수준은 크게 해로운 수준은 아니라고 하지만 충전기를 사용하지 않을때는 꺼 두는게 좋습니다.

    아니면..최소 30cm이상 거리를 두는게 좋구요..

    제품마다 방출량도 차이가 날 수 있기에...몸에 안 좋은 전자파를 궂이 가까이 할 필요는 없겠죠?^^

    도움 되셨기를...^^