전기·전자학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.07

직류전기보다 교류전기가 널리 사용되는 이유는 무엇인가요?

현재 대부분의 전기는 교류로 공급되는 것으로 알고 있습니다. 처음 에디슨은 직류전기를 보급한 것으로 알고 있는데 현재 교류전기가 널리 사용되는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    직류전기방식보다 교류전기의 방식이

    다양한 활용이 가능하며 전압을 올리거나 전압을 내리는것이 자유롭기 때문입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    교류전기가 더 효율적이고 사용하기 편하기 때문입니다.

    에디슨이 직류 전기를 발명하였지만 에디슨 본인도 교류가 더 좋다는 것을 알고 있었습니다.

    하지만 본인이 해왔던 일과 투자받은일등 여러 가지 사정으로 인해 교류를 공격했었던 거지 직류가 교류보다 뛰어나기 때문은 아니었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    직류는 보통 아주 안정된 전류 공급시 필요 하며 그 외는 범용적인 교류를 사용합니다. 사용성 면에서 효율적입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    직류보다 교류 송전의 가장 큰 장점은 변압이 가능한 것이다. 발전소에서 공급되는 전압은 수십만 볼트의 높은 전압으로 송전되어, 도심에 가까워질수록 감압시키는 것이 가능합니다.

    교류 회로는 플러스 전압과 마이너스 전압을 교대로 반복하는 특성이 있습니다. 전기를 정지시키고 싶을 때나, 사고에 의해 강제적으로 차단해야 하는 경우, 전류 제로의 순간을 이용하여 차단하면 전기 계통 및 차단기 본체에 주는 충격을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전세계 모든 나라의 상용 전기는 다 교류입니다.

    가정용 전기로 직류를 사용하는 나라는 없죠.

    그리고 우리나라는 교류 220V이고 주파수가 60Hz 입니다.

    그리고 교류를 사용하는 이유는 교류 발전기가 직류 발전기보다 더 효율이 좋고

    또한 변압기를 이용해 전압을 마음대로 높여서 송전할 수 있기 때문입니다.

    그래서 충전기는 교류를 입력 받아 이를 낮은 전압의 직류로 바꾸는 것입니다..

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전기는 발전소에서 생산해서 소비자에게 가는 송전 과정이 필욧난데요. 이 송전 중 손실되는 에너지를 줄이기 위해서는 승압과정이 필요합니다. 이 변환과정에서 교류전기가 유리하기에 교류전기를 널리 사용하고 있습니다.