화학학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.01

머리카락과 눈썹이 자라는 속도는 왜 다른가요?

머리카락은 엄청 빨리 길고, 길이도 쭉쭉 길어지는데

눈썹은 왜 안자랄까요?

몸에 같이 자라는 모근이라도 자라는 속도가 다른 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수염과 머리카락의 자라는 속도는 하루에 0.3-0.4mm 씩 자라고 최대 2미터 까지 자랄 수도 있다고 합니다. 하지만 눈썹의 자라는 속도는 수염과 머리카락보다 느리고 짧게 자랍니다. 머리카락과 수염은 몇년 동안 계속 자랄 수 있지만, 눈썹은 몇개월 또는 최대 1년 정도 자라면 더이상 자라지 않는 휴지기에 들어가기 때문에 성장을 멈추게 됩니다. 눈썹은 눈주변에 발생해서 눈을 보호하는 기능을 하기 때문에 길게 자랄 필요가 없어서 천천히 성장하고 짧게 자라도록 진화한 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    머리카락은 길어나는 반면

    속눈썹은 왜 그대로인지 궁금하시군요.

    이 부분은 머리카락 외,

    몸에 있는 털 부분을 생각해보시면 좋습니다.

    겨드랑이나 음모 부분도 어느정도

    적정 수준이 되면 성장을 멈추기 때문이죠.

    하지만 생장 속도를 돕는 속눈썹 영양제를 발라주시면

    긴 속눈썹을 만드실 수 있는데요.

  • 머리카락이 자라는 속도는 하루에 0.3mm 정도 자라며 한달에 1cm 정도 자라고 있습니다.

    눈썹도 계속 자라고 있지만 자라는 속도가 느리기 때문에 더 안자라는 것처럼 보이는 것입니다.