지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.04.30

우주의 암흑 물질은 무엇인가요?

막연하게 생각할 수 밖에 없는데요.

우주의 암흑 물질은 무엇인가요?

블랙홀도 암흘 물질일까요?

개념을 알기 쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    우주의 암흑 물질은, 별, 행성, 은하, 성운 등의 물질과는 전혀 다른 형태의 물질로, 전자기력을 띄지 않으며 빛을 발하지 않는 물질입니다. 암흑 물질은 중력에 의해 다른 물질을 끌어당기는 힘을 발생시키지만, 그 외의 상호작용은 거의 없습니다.

    현재까지 암흑 물질에 대한 직접적인 관측이 어렵기 때문에, 정확한 구성과 특성은 아직 알려져 있지 않습니다. 하지만 천체 운동에 대한 관측 결과 등을 분석해보면, 암흑 물질은 우주의 전체 물질 중 약 27%를 차지하고 있다고 추정됩니다.

    블랙홀은 암흑 물질이 아닙니다. 블랙홀은 물리학에서 중력이 극도로 강한 영역으로, 그 영역에 들어온 물질은 탈출할 수 없게 되는데, 이러한 특징 때문에 빛도 포함한 모든 것을 흡수해버리기 때문에 검은 구멍이라고 불리게 되었습니다.

    요약하자면, 우주의 암흑 물질은 중력에 의해 다른 물질을 끌어당기는 물질로, 우주의 전체 물질 중 약 27%를 차지하고 있으며, 블랙홀은 중력이 극도로 강한 영역으로서 암흑 물질과는 다른 개념입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주의 암흑 물질은 보이지 않는 물질로, 전자기파와 중성자로는 감지할 수 없습니다. 암흑 물질은 우주의 중력에 영향을 끼치는 물질로 추측되며, 은하계 내의 운동과 우주 배경복사의 분석 결과로도 존재가 예측됩니다. 암흑 물질의 구성물질과 성질에 대해서는 아직 정확히 밝혀지지 않았지만, 많은 학자들이 이를 연구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주의 암흑 물질은 탐사나 실험으로 직접 관측하기 어려운 물질로, 우주 공간에 존재하는 것으로 추정되는 물질입니다. 암흑 물질은 중력에 의해 우주를 지배하는데, 우주의 질량 대부분을 차지하며, 탐사나 실험으로 직접 관측하기 어렵기 때문에 정확히 어떤 물질인지는 아직까지 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    암흑물질은 우주 물질의 약 85%를 차지하는 것으로 생각되는 물질의 가상의 형태입니다. 암흑물질은 전자기장과 상호 작용하지 않는 것처럼 보이기 때문에 "암흑"이라고 불리는데 이는 전자기파를 흡수, 반사 또는 방출하지 않아 감지하기 어렵다는 것을 의미합니다. 암흑물질은 중력에 의해 영향을 받으며, 주위의 별과 은하의 움직임이 흐트러지거나 빛의 경로가 휘어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우주의 암흑물질은 생물체는 어디에서 출발했는지에 대한 근본에 대한 정의를 낼 수 있는 키 역할입니다.

    이 암흑물질은 작은 입자들을 뭉치게 하여 최초 행성을 만들고 우주를 만들어주었습니다.