약 복용약·영양제
충실한사자231
충실한사자23123.05.02

여드름 개선 목적으로 피임약을 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 주기마다 여드름이 많이 나서 3세대 피임약 머시론 복용을 생각중입니다. 야즈가 더 효과가 좋은건 알지만 처방없이 구매하고 싶어서요.

1. 머시론이 여드름 완화 효과가 있나요?

2. 사람들이 생리 미루려고 잠깐 먹는 것 처럼 피부 안좋을 때 1~2주 정도 복용하고 단약하고 이런식으로 복용해도 되나요?

3. 현재 생리 주기는 평균 30일 ~ 50일 정도로 불규칙하고 가끔 더 오랫동안 하지 않을 때도 있습니다. 피임약을 복용하다 끊으면 지금처럼 불규칙한 주기로 돌아오나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름 치료제로 경구피임약을 복용하시는 경우라면

    임의로 선택하여 복용을 시도하시기 보다는

    진료의와 상의하여 치료하시는 것을 권장합니다.

    경구피임약의 부작용 중 하나가 여드름이며

    특히 2세대 피임약에서 여드름 부작용 가능성이 높아집니다.

    1. 머시론은 3세대 피임약으로 여드름 부작용이 적다고 알려져 있습니다.

    2. 호르몬 불균형을 조절하기 위함으로 단약하는 것은 좋지 않습니다.

    3. 호르몬 불균형을 치료하다보니 생리가 규칙적으로 될 수 있도록 도울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 머시론이 여드름 완화 효과가 있나요?

    사람에 따라 다르지만 효과가 있을 수 있습니다.

    2. 사람들이 생리 미루려고 잠깐 먹는 것 처럼 피부 안좋을 때 1~2주 정도 복용하고 단약하고 이런식으로 복용해도 되나요?

    생리주기가 불규칙해지므로 안됩니다.

    3. 현재 생리 주기는 평균 30일 ~ 50일 정도로 불규칙하고 가끔 더 오랫동안 하지 않을 때도 있습니다. 피임약을 복용하다 끊으면 지금처럼 불규칙한 주기로 돌아오나요?

    이미 불규칙한 편이니 사전피임약을 용법대로 잘 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    호르몬에 의해 여드름이 잘 나는 사람들도 있습니다.

    머시론으로도 효과를 볼 수 있고 피부가 안좋을때 1~2주 먹고 끊는 방식은 생리주기가 불규칙해질 수 있어서 추천하지 않습니다.