약 복용약·영양제
푸른에뮤41
푸른에뮤4123.08.08

피임약이랑 같이 먹어도 되는지 봐주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부과에서 여드름 모낭염 때문에 처방받은 약인데요

메디솔론정 (아침에만)

캐스터정 스마틴정 에피나정 (아침 저녁)

이렇게 하루에 두번 7일간 복용이에요

휴가일정 때문에 생리를 미루려고 모레부터 피임약을 3주간 복용할 예정인데 같이 먹어도 되는지 몰라서 아직 안먹고있고 처방받은 스테로이드 연고만 바르고있어요

이전부터 감기약이나 위장약 먹을때면 부작용인지는 모르겠지만 생리를 예정일보다 며칠씩 늦게하곤했는데 이번에 피임약까지 같이 복용해도 괜찮을까요?

혹시 피임약 다 먹고(3주 뒤) 그때가서 처방받은 약 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 해당약들은 염증이나 알러지 등에 복용하는 약들로 피임약과도 같이 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약들은 피임효과를 많이 떨어뜨리지는 않는데, 예전에 감기약을 복용할때 피임효과가 줄어들었다면 이번에도 그럴 가능성이 높습니다.

    약을 복용하는 동안은 사전피임약을 복용하더라도 생리 미루는 효과가 충분치 않을 수 있으니 약은 중단하는게 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 복용하는 피부과약들의 경우 피임약과 상호작용이 있지 않기에 피임약을 함께 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메디솔론정, 캐스터정, 스마틴정, 에피나정을 계속 먹을거라면 피임약을 먹어도 효과가 떨어질 수 있어서 조심하셔야해요.

    피임약을 다 먹고나서는 이 약들을 먹어도되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !