지구과학·천문우주학문
태평한안경곰274
태평한안경곰27422.05.30

태양의 크기는 얼마정도 될까요?

안녕하세요, 제가 요즘 우주에 관심이 많아지면서 요즘 자연스럽게 태양에도 관심이 많아졌습니다. 혹시 태양의 밝기 정도나 정확한 크기를 알 수 있는지 궁금해서 글 써봅니다. 혹시 이거 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양의 지름은 지구의 약 108배정도에 해당됩니다.

    크기로만 따지면 139만 키로미터정도 됩니다.

    태양의 밝기는 다른별들의 밝기를 재는 척도이기때문에 1루멘으로 정의됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    태양의 크기는 태양의 반지름으로 알 수 있습니다.

    태양의 반지름은 약 700,000km이며 지구보다 약 109배 더 크고 33만배 더 무겁습니다.

    태양의 밝기 등급(VO)은 -26.8 입니다.