지구과학·천문우주학문
cola
cola23.02.07

태양은 대체 얼마만큼이나 큰건가요?

하늘을 올려다보면 태양이 훨씬 멀리 있는데도 비교적 지구랑 가까운 달이랑 비슷한 크기로 보여지던데 그렇다면 태양은 대체 어느정도로 큰건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양이 아주 멀리있기때문에 달과 비슷한 크기로 보이는 것 입니다

    태양의 지름은 지구의 100배이상이나 되는것으로알려져 있습니다

    부피나 질량또한 비교할수없을정도로 어마어마합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양의 크기는 매우 큰데요.

    반지름은 지구가 1 cm인 경우 태양은 109.1 cm라고 합니다.

    그리고 태양의 크기는 약 700, 000km 로 지구 반지름의 약 108배나 된다고 해요.

  • 태양의 반지름은 약 696,340km 입니다.

    또한 태양은 지구의 109배의 크기를 가지고 있습니다.

    유튜브나 구글에 태양의 크기를 다른 행성과 비교한 사진이 많으니 참고하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양의 지름은 약 139만 2천 km로 지구보다 109배 크며, 질량은 2×1030 킬로그램으로 지구보다 약 33만 배 무겁고, 부피 또한 지구의 144만 배입니다. 이렇게 큰 태양은 태양계 전체 질량의 약 99.86%를 차지하고 있습니다.