치과건강상담
탈퇴한 사용자

어금니를 사랑니로 대체할 수 있나요?

사랑니가 나는경우 발치를 하거나 두거나 할 수 있잖아요.

근데 어금니가 없을경우에 이 사랑니 난거로 어금니를 대체할 수 있나요??

  • 김용균 치과의사blue-check
    김용균 치과의사22.11.20

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    자가치아이식이라고 사랑니를 빼서 발치한 어금니 부위에 이식해서 사용하기도 합니다.

    임플란트가 대중화되지 않은 예전에는 가끔씩 하던 치료였습니다.

    하지만 임플란트가 대중화된 지금에서는 임플란트가 더 비용이 저렴하고 성공률도 높아서 특별한 경우가 아니면 잘 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니를 뽑아 이식하는 기술이 있긴 합니다만 조건이 까다로워 시행하는 치과가 매우 드물어요.

    그리고 이것조차도 어금니가 현재 있는 경우에 발치당일 시행할 수 있는것이고, 이미 발치가 되어 잇몸이 차 있는 경우에는 할 수 없습니다.

    그러므로 질문자님께서 궁금해하시는 '어금니가 없을 경우'에는 사랑니로 대체할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니 앞의 치아가 충치가 심해 발치해야하는 상황이라면 교정적인 힘을 발휘해 사랑니를 앞으로 당겨서 쓰는 것도 고려해볼 만합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가끔 사랑니가 똑바로 맹출되고 그 앞니가 문제가 잇는경우 사랑니를 앞에 재식하는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    없습니다. 사랑니 자체만으로는 불가능하며 사랑니를 교정적으로 옮겨야 하는데, 이러한 작업이 쉽지 않습니다. 또한 어금니가 소실된 자리로 사랑니를 이식하는 방법도 있지만 생착률이 30~40%로 매우 낮습니다. 또한 생착되더라도 추후 조기에 탈락될 가능성이 있어 많이 시행하지 않으며 환자 분들이 시술 과정에서 힘들어 하셔서 보통 일반 병원에서는 시행하지 않고 학문적인 의미에서 많이 행해집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    자가치아시술은 치아상태와 잇몸에도 문제가 없어야 가능하고 제한이 많이 따르기 때문에 쉽지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 교정이나 의도적 재식술로 어금니에 위치시킬수는 있습니다.

    하지만 사랑니는 맨뒤에 있는 치아로 관리하기가 어렵고 치료를 해도 예후가 좋지 않은 경우가 많아요.

    똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    예전에는 사랑니를 어금니로 이식하는 자가치아이식술을 하기도 했지만 성공률이 높지 않고

    임플란트가 많이 발전하였기 때문에 그냥 임플란트를 하는 경우가 많습니다.