냉철한불독44
냉철한불독4423.06.03

소보루 빵은 어떻게 만드는 것인가요?

소보루빵을 참 좋아하는데요. 빵을 만들 생각은 아니지만 소보로빵은 참 특이한 것 같습니다. 빵 가루도 아닌데 어떻게 그렇게 바삭한 가루들이 빵에 달라붙어 있는 것인가요? 어떻게 만드는 것인지 알려 주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    소보루빵은 찹쌀가루와 콩가루, 옥수수가루 등을 사용하여 만든 전통적인 빵입니다. 소보루빵을 만드는 과정은 다음과 같습니다.

    1. 찹쌀가루, 콩가루, 옥수수가루 등의 가루를 섞어줍니다.

    2. 가루에 물을 조금씩 넣으면서 반죽을 만듭니다.

    3. 반죽을 잠시 동안 묵혀줍니다.

    4. 팬에 식용유를 두르고, 약한 불에서 팬을 달궈줍니다.

    5. 반죽을 한 숟가락씩 떠서 팬에 올려줍니다.

    6. 앞뒤로 총 2번 구워주면서 노릇하게 구워줍니다.

    7. 불을 끄고, 소보루빵을 팬에서 꺼내서 식힙니다.

    소보루빵은 구운 후에는 겉면이 바삭하고 속은 쫄깃하게 구워지며, 가루 향이 풍부합니다. 더 맛있게 먹기 위해서는, 국내산 찹쌀가루와 콩가루를 사용하여 만들어야 하며, 약간의 식용유를 두르고 구워야 노릇하게 만들어집니다. 소보루빵은 간편하게 만들 수 있기 때문에, 가정에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 전통적인 빵입니다.