화학학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.17

아이스팩안에 내용물은 어떻게 만들어지나요?

아이스 팩안에 내용물은 인체에 무해한가요?

내용물은 어떻게 만들어지나요?

요즘은 친환경이라고 해서 물로 많이 사용하던데 예전에는 끈적 끈적 한 액체더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    아이스팩은 고흡수성 고분자로 이루어져 있습니다. SAP라고 명명합니다.

    SAP의 분자는 그물망 구조로 되어 있고 수산화기나 에스터기같은 친수성작용기를 많이 가지고 있어 물이 이 작용기들과 수소결합으로 매우 단단하게 결합되어 있습니다.

    이 SAP는 자신보다 300배 많은 물을 흡수 할 수 있습니다. 물을 많이 머금고 있어 상온에서는 물렁물렁한 상태가 되고, 얼면 딱딱해 집니다.

    또한 압력이나 열을 가해도 물이 분리되지 않습니다. 얼렸을때 수건과 같은 물적신 천보다 5~6배 냉기를 오래 가지고 갈수 있습니다.

    위와 같은이유로 아이스팩은 절대로 하수구나 변기에 버리시면 안됩니다. 물을 흡수하여 막힐수 있습니다. 뚫을려면 전문가 부르셔야하고 20만원정도 비용 니옵니다.쓰레기봉투에 넣어서 일반쓰레기로 비리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아이스팩안에는 일반 물과달리 액체형태의 플라스틱이 들어있습니다. 이 플라스틱은 녹는 속도가 물보다 상대적으로 느리므로 보냉효과가 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학전문가입니다.

    아이스팩의 주요 성분은 고흡수성 수지(SAP)라는 화학물질과 이것에 흡수되는 다량의 물로 이루어져 있습니다.

    고흡수성 수지라는 이름 답게 수십 배 되는 물도 흡수가 가능한데 이는 고분자 중합이라는 화학반응을 이용하여 분자들을 연결해

    실과 같이 긴 분자 사슬을 만들어 물을 붙들어둡니다.

    이 SAP가 물을 흡수하면 젤리 비슷한 형태로 바뀌고, 이는 단순히 물만 얼린 얼음보다 냉기 지속 효과가 2~3배 높아집니다.

    SAP는 직접적으로 인체에 해를 주는 요소는 적지만 미세 플라스틱으로 볼 수 있어서 소각·매립이 어렵고, 자연분해에

    500년 이상이 걸리며, 하수구로 배출될 경우 먹이연쇄 과정을 거쳐 인간의 몸에 축적될 수 있습니다.

    특히 미세플라스틱은 오염물질을 흡착하는 능력이 뛰어나, 플라스틱 자체는 함유하거나 반응하지 않았던 독성을 인체에 축적 및

    농축할 수 있어 인류에는 유해 하다고 볼 수 있겠네요

    도움이 되셨다면 추천 부탁드려요.

    출처 : 문화뉴스(https://www.mhns.co.kr)

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    보통 아이스팩은 초흡수성 고분자로 이루어져 있습니다.

    초흡수성 고분자(SAP)에 대해 알아보자면요. 폴리비닐알코올(Polyvinylalcohol), 폴리아크릴레이트(Polyacrylate) 로 구성되어 있습니다. 수산화기(-OH) 또는 에스터기(-CO2H) 등의 친수성 작용기를 많이 가지고 있어 물이 이 작용기들과 수소결합을 하여 단단하게 결합됩니다.

    이렇게 단단하게 결합된 물분자는 압력이나 열을 가해도 잘 분리되지 않아 냉기가 오래도록 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아이스팩의 주요 성분은 고흡수성 폴리머라는 화학물질입니다. 이는 기저귀나 생리대에도 사용하는 물질로 수분 흡수성이 매우 좋습니다. 그래서 수분을 흡수하면 젤리처럼 변하죠. 이를 아이스팩에 쓰는 이유는 물만 얼린 아이스팩에 비해 냉기의 지속시간이 2~3배 정도 더 높아진다고 하는 장점이 있기 때문입니다. 하지만, 고흡수성 폴리머는 미세 플라스틱의 일종으로 환경오염을 유발할 수 있는 큰 단점이 있습니다. 그래서 폐기시 꼭 분리수거가 필요하며 웬만하면 재활용하여 사용하시는 것이 좋습니다!

  • 젤 형태의 아이스팩 성분은 고흡수성 수지(SAP·Super Absorbent Polymer)입니다. 이러한 고흡수성 수지는 열을 흡수하는 흡열반응이 뛰어난 미세 플라스틱의 일종입니다. 이러한 수지를 사용하는 이유는 일반 물로된 얼음보다 냉기 지속효과가 2~3배 높기 때문입니다. 하지만 미세 플라스틱의 일종이므로 환경오염이 될 수 있는 단점이 있습니다.

  • 물은 원래 0도에서 업니다.

    하지만 물에 혼합물을 가하면 0도보다 낮은 곳에서 얼 수 있어 더 시원하게 보관할 수 있습니다.

    보통 폴리에틸렌글리콜과 같은 물질을 물과 혼합하는데, 이 물질 때문에 물렁물렁해지기도 합니다.

    인체에 무해하고 화장품에도 사용되는 성분이지만 먹어서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    요즘은 물도 많이 사용합니다만 젤 아이스팩 같은 경우 내용물은 고흡수성 수지(Super Absorbent Polymer)라는 물질로 플라스틱의 종류 중 하나에요.

    고흡수성 폴리머(Super absorbent polymers-SAP)는 밀 전분을 주원료로 만든 고흡수성 고분자 물질로 인체에는 무해하며 흡수력이 뛰어나 물을 만나면 최대 1000배 까지 팽창하게 됩니다. 그래서 주로 기저귀, 생리대에 사용되고 있습니다.

    아이스팩에 사용되는 주 원료이기도 한데요 아이스팩의 1%가 고흡수성 폴리머 성분이고 99%가 물입니다.