역사학문
사일러스
사일러스23.06.25

스페인의 투우는 언제부터 시작되었나요?

스페인에서 경기장 안에서 소를 창으로 찔러죽이는 투우 경기(?)는 언제부터 시작되었나요?

스페인 외에 다른 나라에서도 이와 비슷한 문화가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    투우의 역사가 궁금하군요.

    통상적으로 우리가 접하는 영상 속 투우 경기의 형태, 그러니까 투우가 '쇼비즈니스화'하기 시작한 때는 원형경기장이 만들어진 로마시대부터라고 합니다. 용맹한 이베리아 황소들이 많이 서식한 스페인에서 유독 활성화 됐던 것 같다. 이슬람 세력이 스페인의 대부분을 장악하던 국토수복전쟁때에는 이슬람이 지배하던 지역인 알-안달루스에서는 투우가 성행하지 않았지만, 가톨릭 왕국이 지배하던 곳에서는 성행했다고 합니다.

    투우가 사람들의 관심을 갖게 된 시기는 18세기부터라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    스페인하며는 투우가 생각날 정도로 한때 스페인을 대표하는 전통 대중문화였는데요.

    원래는 스페인에서 목축, 농업의 풍요를 기원하면서 소를 재물로 바치는 의식에서 유래되었으나 종교적인 의미가 사라지면서 스포츠로 발전되었다고 합니다. 그 시작은 1701년 펠리페5세 왕위 즉위를 기념하는 행사가 투우의 기원이었다고 하네요.

    스페인과 비슷한 문화는 인접한 국가 포르트칼에서 '코르리다'라는 행사입니다. 창으로 찌르지는 않고 황소를 도망치게 하면서 쫓아가는 행사라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    투우에 대한 기록이 본격적으로 등장하는 것은 14세기 중반 이후로 특히 투우가 인기 축제로 자리잡은 것은 르네상스 시기인 16세기, 17세기 입니다.

    투우는 스페인식과 포르투갈식으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    옛날 포르투칼 과 스페인 국경지대의 아스티 가라가 라는 지역에서

    Negan 이라는 사람이 Ende... 라는 소를 키우고 있었습니다.

    이사람이 내기를 좋아해서 소를 잃었는데...

    소없이 살수 엇던 Negan이 야생의 들소를 잡아서 또 내기를 하려했지만.

    소가 쉽게 잡힐리가 없죠.

    그래서 빨간색 망또를 휘둘러서 소의 힘을 다 빼놓은 담음 쉽게 잡았다고 합니다.

    결국 Negan 은 Ende 를 되찾아왔고, 많은 소들을 가지게 되었는데요

    이 용기와 패기를 기리고자 Neganende 라는 말이 생겨나서 명사처럼 쓰이고 있습니다.

    지금도 그 용기를 기리기 위해서 투우가 열리고 있고.

    투우장에 들어설때 투우사가 Neganende 라고 외치고 있는 거죠...

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    투우는 본래 목축과 농업의 풍요를 기원하면서 황소를 재물로 바치는 의식에서 유래하였으나 현재는 그러한 종교적 의미는 사라졌다. 17C말까지 궁중귀족들의 스포츠로 발달하다가 18C이후 대중화되기 시작하였다.

    1701년 Felipe V(펠리페 5세)의 왕위 즉위를 기념하여 행하여졌던 투우가 현대와 같은 투우의 기원이 되었다고 한다. 투우는 단순한 도살 오락이 아니라 소와 인간의 죽음을 건 의식이며 또 예술이다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    투우에 대한 기록이 본격적으로 등장하는 것은 14세기 중반 이후로 특히, 투우가 인기 축제로 자리를 잡은 것은 르네상스 시기인 16세기와 17세기다.

    이때는 투우를 요즘 포르투갈이나 특수한 경우에 하는 식인, 말을 타고 기사가 말위에서 투우와 싸 우는, 소위 '레오네오'(Rejoneo)방식이 유행했다. 이것은 요즈음 말 타는 투우사인 '피카도르(Picador) 가 그 당시 전통의 퇴화된 모습이라고 할 수 있다. 그리고 17세기 말에서 18세기부터는 지금처럼 투우사가 땅에 서서 투우와 싸우는 방식이 일반 화 된다.

    투우는 투우사 마타도르(MATADOR)1명이 2마리의 소와 대결하며 1회 진행하는데 3명의 마타도르가 등장한다. 따라서 1회에 총 6번의 투우가 진행되며 투우1번 하는데 걸리는 시간은 약 20분이다. 마지막 순간 마타도르가 새빨간 천(무레타)을 흔들며 소가 돌진하도록 하는데 (이를 파세PASE라고 함)몸이 소와 얼마나 아슬 아슬하게 비켜나느냐에 따라 기량의 우열을 점친다.

    마침내 힘이 빠진 소의 정면에 선 마타도르가 심장 바로 위를 칼로 찌르는 "의식"을 치르는 것으로 투우는 종료된다.

    멋진 투우를 보여준 마타도르에게 관중들은 환호를 보내며 명예를 주도록 하는데 명예란 다름아닌 넘어진 소의 귀를 잘라 마타도르에게 주는 것이다. 하지만 이러한 명예은 자신의 목숨을 담보로 하는 것이기 때문에 상당한 위험이 따르며 상대적으로 고수익이 보장된다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    통상적으로 우리가 접하는 영상 속 투우 경기의 형태는 원형경기장이 만들어진 로마시대부터입니다.

    스페인에서 가장 성행했고, 포르투갈 등에서도 유행했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    투우 자체는 지중해 연안 지방에서 고대부터 주술 의식의 일종으로 널리 이뤄졌지만 다른 지방에서는 쇠퇴한데 반해 이베리아 반도에 거주하던 켈트족의 투우는 중세를 거치며 살아남아 17세기 말경까지에는 전적으로 스페인 궁정의 오락거리로 귀족들 사이에 성행했는데, 스페인의 경우 18세기 초 보르본 왕조 시대에 이르러 현재와 같이 일반 군중들 앞에서 구경거리로 행해졌다고 합니다.

    스페인, 포르투갈 등 이베리아 반도 국가들이나 프랑스 남부 지방에서 전통적으로 행해져 왔고, 스페인과 포르투갈의 식민지였던 멕시코 등 중남미에서도 인기리에 행해지고 있습니다.

  • 스페인의 투우 역사는 이베리아 반도의 역사만큼 오래되었다. 원래 남쪽 안달루시아 지방에서는 왕의 대관식이나 결혼식 같은 국가적 큰 행사가 있을 때는 궁정을 대표하는 귀족이 왕과 왕비 앞에서 목숨을 걸고 소와 대결하여 자신의 무예와 용기를 보여야 했다. 이것을 투우의 뿌리로 생각하는 사람들이 가장 많다.

    하지만 18세기에 들어와 스페인 왕실이 프랑스의 부르봉 왕가로 바뀌면서 프랑스 출신 왕들은 투우를 좋아하지 않았다. ‘지독히 야만적’이라는 이유였다.

    하지만 국민정서상 마지못해 인정해왔다. 상류층이 싫어하면 싫어할수록 강하게 반대하면 할수록 민중들 사이에서는 투우에 대한 열기가 높아졌다.