윰난나
윰난나24.01.22

중국 샨샤댐이 무너지면 우리나라에도 영향이 있나요?

2년전쯤 중국 샨샤댐이 무너질 수 있다며

떠들썩했던 기사를 본 적이 있었는데요.

담수량이 400억톤이나 된다고 할 정도로 큰 댐인데

무너질 가능성이 있다고 하던데

이게 무너지면 중국이 위험하겠지만

우리나라는 영향이 없을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    담수량이 아무리 많다고 하더라도 그 지역 근처에만 영향을 줄 뿐이고 중국내에서의 피해가 광범위하다는 뜻이지 우리나라에까지 직접적인 피해는 없습니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    질문자님 말씀처럼 샴샤댐 붕괴 위험에 대한 이야기는 예전부터 있었는데 만약 그런 상황이 발생하더라도 우리나라에 직접적인 영향은 따로 없지만 우리나라와 맞닿고 있는 중국내 서해안 원전이 영향을 받는다면 그에 따른 우리나라의 피해도 상당할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    샨샤댐은 후베이성에 있는 세계최대댐이고 만약,무너진다면 그 주변에 엄청난 사상자가 나고 큰 피해를 입히지만 실제로 무너지진 않을 겁니다.

    우리나라와는 아무 상관이 없어요.