냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.07.31

다음 월드컵부터 48개국으로 참가국이 늘어나는 이유는 무엇인가요?

작년 2022년 카타르 월드컵의 감동이 아직까지 가슴속에 느껴집니다. 다음 월드컵부터 48개국으로 참가국이 증가한다는데 그렇게되는 특별한 이유라도 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    FIFA의 수익증대에도 큰 도움이 될 것이고 현재 방식의 경우 월드컵에 나가지 못하는 나라가 워낙 많기 때문에 참가국 확대를 통한 축구 저변 확대에 도움이 될 것입니다.

    우리나라도 아시아에 붙어 있으니 월드컵에 매번 나가지 유럽에 붙어 있었으면 월드컵 구경하기 힘들었을껍니다.

  • 안녕하세요. 친절한코브라142입니다.

    FIFA 회원국에 출전 기회를 더 늘려주고 전 세계에 축구의 영향력을 확대한다는 것이 표면적인 이유와 명분이지만 FIFA가 이전과는 다른 차원의 마케팅을 펼칠 수 있고, 수익을 훨씬 더 증가시킬 수 있다는 계산 때문에 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    참가국을 48개국으로 늘린 가장 큰 이유는 세계에서 가장 인구수가 많은 두 나라, 중국과 인도의 참가를 유도하기 위함입니다.

    또 다른 이유로는 컨페더레이션스컵이 폐지되었기 때문입니다. 컨페더레이션스컵은 FIFA 월드컵이 열리기 전 실전경험을 할 수 있고, 상위팀들이 출전하기 때문에 피파랭킹에 크게 영향을 준다는 점에서 중요도가 있었으나 이벤트성 경기로 여겨져 베스트 멤버가 출전하지 않는 팀들도 많아지면서 컨페더레이션스컵 대회 자체의 중요도가 많이 떨어지면서 폐지되었습니다.