기타 고민상담고민상담
깐따빌레
깐따빌레22.12.11

독서를 해서 정보를 습득하라고 하는데 유튜브로 정보 습득하는건 어떨까요?

독서를 통해 다양한 정보를 수집하고 여러이야기를 읽는게 중요하다고 하는데 오히려 영상으로 쉽게 습득할 수 있는데도 독서를 강조하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    독서는 정보를 수집하는 데 있어서 중요한 수단이었습니다

    그러나 인터넷이나 SNS가 발달한 현대 시대에는 독서 못지 않게 YouTube 영상 같은 것으로도 많은 학습을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    둘다 정보 습득 하는게 비슷하다고 보시면됩니다 다만 유튜브는 허위로 올리는것도

    많고 조작해서 올리는 가짜뉴스도 있으니 조심해서 배우시기를 ...

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    지식의 깊이의 차이입니다. 아무리 유튜브로 영상을 보더라도 전문적인 사람이 서술한 책과 비교할 수는 없죠

  • 안녕하세요. 텡그리칸입니다.

    유튜브는 검색을 통해 필요한 정보를 빠르게 얻을 수 있다는 것이 큰 장점이지만

    오히려 이게 단점이 될 수 있습니다. 필요한 정보만을 발췌/편집해서 영상을 띄우므로

    거시적이고 종합적인 흐름, 맥락을 읽을 수가 없죠.

    책에 있는 내용 전부를 유튜브 영상으로 만들 수는 없으니깐요.

  • 핸드폰으로 영상을 찾아보며 정보를 얻게되다보면 다른 영상들이 떠서 원래 하려고했던것과 다른 주제의 영상으로 넘어갈 수 있고 핸드폰 중독으로 이어질 수 있기 때문에 책으로 독서하는 습관을 들이는 것이 좋을거 같습니다.