책·독서취미·여가활동
호기심대학생
호기심대학생24.01.20

독서가 영화에 비해서 어떠한 점이 좋나요?

유튜브 또는 영화를 통해서도 충분히 교양과 지식을 쌓을. 수 있지않나요?

오히려 시청각 자료가 가미되면 더 좋은 것이 아닌가요?

왜 독서를 해야하나요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    오히려 시청각 자료는 시각과 청각을 동시에 사용해 피로해질 수 있고, 책과 달리 이해가 안 가거나 놓친 부분을 바로 앞당기기 쉽지는 않습니다. 물론 집에서 본다면 앞을 다시 돌려 볼 수 있겠으나, 책만큼 자주 하지는 않으니까요.

    그리고 오히려 책처럼 청각 자료가 없으니 그만큼 더 상상하고 추론하면서 사고력과 이해력이 확장된다는 장점도 있어요. 텍스트만으로 내용을 이해해야 하니 문해력을 높일 수도 있고요.