영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

이지스함 한척 건조에 비용이 얼마정도 들어가나요?

한국은 아직 항모도 없는 해군력이 약한 나라지만

이지스함같은 함선을 구축하며 해군력 증강에 힘쓰고 있죠

이지스함 한척에 얼마정도 하나요?

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    이지스 구축함 한 대를 건조하는 데는 약 1조2000억 원의 비용이 들어가며 각종 무장을 장착하고 작전에 필요한 비용까지 생각하면 그 액수는 기하급수적으로 늘어나게 됩니다.

    대한민국 해군에게 있어 온전한 이지스 구축함의 성능은 없어서는 안될 전력이지만 작전비와 운영비가 보다 저렴한 미니 이지스 KDDX가 필요하다는 사실 또한 부정할 수 없습니다. 더구나 대한민국은 함대공 미사일과 이를 발사할 수 있는 수직 발사대를 모두 국산화했을 뿐만 아니라 자체적으로 해군 기지와 함대를 건설할 능력을 보유했기 때문에 KDDX를 건조할 여력이 충분하다고 할 것입니다.