기타 의료상담의료상담
살가운도마뱀231
살가운도마뱀23122.05.09

두유 알러지가 존재하나요...?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
알러지성 비염, 피부묘기증

제가 두유를 마실때마다 목이 붓고 간지러워서 안먹은지 좀 지났는데, 막상 다른 콩으로 된 가공품(두부)을 먹고 난 후에는 그런 반응이 나오지 않아서 참 신기하다고 생각하고 있습니다. 나중에 시간되면 알러지 반응검사를 다시 해볼 생각이긴 한데 콩 성분 외의 것이 영향을 끼쳤을 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두유와 같은 음식의 종류의 알러지도 존재합니다.

    알러지 반응 검사를 한번 더 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가능성이 있었을 가능성도 있습니다. 다만 콩의 종류에도 여러가지가 있기 때문에 정밀 항원검사를 통해 원인이 되는 알레르기원을 확인해 보시고 치료받는것이 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 비슷한 항생제 계열에서도 알러지 반응은 천차만별이므로 정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    이세상에 모든 식물과 음료등에는

    알러지가 생길수 있습니다

    두유 알러지도 가능합니다

    그러니 두유나 콩제품에 알러지가 있으신분은

    음식을 드실때 주의해서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콩에 알레르기 반응이 나타날 수 있지요. 간단하게 피검사로도 알 수는 있습니다. 일단 검사로 확인하기 전까지는 가급적 콩이 들어간 음식은 주의하시는 것이 좋을 것 같습니다. 혹시 콩이 아닌 두유의 첨가물에 의한 알레르기 반응일 가능성도 고려해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일시적으로 이상이 있었을 수도 있습니다.

    정확한 것은 두유 성분에 해당하는 부분에 대한 알러지 검사를 빠른 시일 내에 하여보시는 것이 중요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    가능성이 있습니다. 두유에는 콩 외에도 다양한 성분이 들어있기 때문에 말씀하신 양상은 충분히 나타날 수 있습니다. 목이 붓고 간지러운 것은 대표적인 알러지의 증상이 맞으며, 알러지가 발생하는 것으로 알고 있는 음식은 피하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두유알러지도 존재합니다.

    콩으로 된 음식에 알레르기가 있을수 있어요.

    원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지는 세상의 모든 물질을 원인 물질로 반응을 보일 수 있습니다.

    두유제품 안에 주성분인 콩 이외에 다른 첨가제 성분에 의해서 알러지 반응이 있었을 수 있습니다.