지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.28

이슬람 국가의 국기를 보면 간혹 초승달이 많은 이유가 무엇인가요

이슬람 국가의 국기를 보면 유난히 초승달이 보일때가 꽤 있습니다

이슬람에선 초승달이 무슨의미를 갖고 있길래 국기에도 많이 쓰이는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 이슬람권 국가에서 특히 초승달을 희망과 미래를 상징하면서 이상적으로 생각한다고 합니다. 특히 이슬람교를 상징한다고 합니다. 이런 초승달을 어둠을 밝히는 빛의 시작으로 유일신으로 생각해서 특별하게 생각해서 국기에도 초승달을 넣었다고 합니다. 일부 국가는 국기를 만들 당시 이런 이슬람교의 영향을 받아서 초승달을 사용했다가 후에는 별도 다른 의미를 부여하기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    무함마드를 따르는 사람들이 늘어나자 박해가 심해졌고 무함마드는 끝까지 버텨보려 했습니다. 그러다가 생명의 위협을 느껴 결국 이슬람을 박해하는 메카를 떠나 메디나로 옮기는데 그날을 '성스러운 이주'라는 뜻의 헤지라라고 하였고, 그때 초승달이 떠 있었다고 합니다. 그런 이유로 초승달을 이슬람의 상징으로 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이슬람 국가의 국기에 초승달이 많이 사용되는 이유는 이슬람 종교와 문화의 상징성 때문입니다. 초승달은 이슬람 달력의 달을 상징하며, 이슬람 국가들은 종교적인 아이덴티티와 단결을 나타내기 위해 초승달을 국기에 표현합니다.

    이슬람 달력은 달의 변화에 기반하여 구성되므로, 초승달은 이슬람 달력과 이슬람의 기간과 연관성을 나타내는 중요한 상징입니다. 또한, 초승달은 이슬람의 개월인 라마단을 시작하는 시그널로 사용되기도 합니다. 라마단은 이슬람의 가장 중요한 달로, 한 달 동안 주로 금식과 기도로 보내는 기간입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    특히 이슬람 문화권 국가들의 국기에는, 별과 함께 초승달이 그려진 경우가 많습니다. 이것은 무함마드가 천사 가브리엘에게 처음으로 신의 계시를 받을 때 하늘에 떠 있던 샛별과 초승달을 나타낸 것이라고도 합니다.