역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.20

국기에 초승달이 있는 국기의 의미는 무엇인가요?

나라에 따라서 국기에 초승달이 있는 나라들이 있는데요. 주로 이슬람 계통의 나라들에서 초승달을 국기에 많이 사용하는 경우가 있는 것 같습니다. 국기에 초승달이 있는 국기의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    초승달괴 별 문양은 메소포타미아 문명의 영향으로, 그 지역에 살던 사람들은 초승달을 점점 차오르는 희망과 미래를 상징 하는 좋은 의미로 생각했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    초승달이 있는 국기는 이슬람 국가의 국기입니다. 무함마드가 메카에서 이슬람교를 창시하고 대중을 대상을 설법하다가 귀족을 탄압으로 622년 메디나로 도피하였습니다.(헤지라) 그날 밤 하늘에 초승달이 떠 있었다고 합니다. 이 때문에서 초승달은 그믐밤의 어둠을 밝히는 빛의 시작으로 유일신 알라와 이슬람교의 상징이 되었습니다. 초승달과 함께 오각별이 있는데, 이슬람교의 5대 계율인 신앙고백, 기도, 금식, 회사, 성지순례의 약속을 의미합니다.

    따라서 이슬람교를 믿는 국가는 초승달과 별을 널리 채택해 국기를 제정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 초승달과 별이 그려져 있는 깃발을 보통 월성기라고 하는데 이 초승달과 별은 고대부터 근동-중동 지역에서 상징물로 쓰여왔는데 오스마제국 또한 초승달과 별을 국기에 사용했고, 이것이 오스만 제국 및 오스만의 국체를 계승한 튀르키에를 상징하는 깃발인 ‘월성기’ 입니다. 튀르키에 어로는 '아이 이을드즈'(Ay yıldız, 달과 별)라고 불린다고 합니다. 그리고 이 월성기에 영향을 받은 이슬람권의 다른 여러 국기에도 비슷한 문양이 들어가게 되었다고 합니다.