연말정산세금·세무
행운의보석새7
행운의보석새723.01.27

사회 초년생의 연말정산 개인 신고방법

작년4월에 취업해서 올해 처음으로 연말정산하는데 처음이라 하나도 몰라요..ㅠ

1. 같이 일하는 직원한테 연말정산 어떻게 하는지 물어보니 자기는 해본적 없다고 하더라구요..상사도 연말정산 서류 달라한적 없다하고,. 그냥 이거에 관해 아무런 언급없대요..그럼 제가 알아서 연말정산 신고해야되나요?

그렇다면 어떻게 신고해야되나요?

2.직장인 되면 연말정산 필순줄알았는데 지식인 검색해보니 하는게 좋지만 안한다고 불이익이 있는건 아니라는데 진짠가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    재직중인 근로자라면 근로자는 공제 서류를 회사에 제출하고 연말정산은 회사에서 진행하는 것이고 개인적으로 신고하는 것은 아닙니다.

    개인적으로 연말정산을 하시려면 5월 종합소득세 신고를 통하여 하셔야 합니다.

    재직중인 근로자인 경우에는 연말정산은 선택이 아닌 필수이며, 연말정산을 안한다는 의미는 공제 서류 제출 없이 기본공제만으로 연말정산을 진행한다는 의미입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.