까칠한호저172
까칠한호저17223.03.22

미세먼지 심함의 기준은 어떻게 되나요?

봄이 와서 날씨는 좋지만 눈에 보일 정도로 미세먼지가 심한 날이 있습니다. 날씨앱으로 보면 색으로 심하다는 것은 알겠는데 그 수치에 대한 기준이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    미세먼지 심함의 기준은 대기 중 미세먼지의 농도로 측정됩니다. 대기 중 미세먼지 농도는 1㎥당 미세먼지의 질량(g)을 기준으로 표시되며, 대표적인 측정 단위는 μg/m³입니다. 대한민국에서는 국내외의 연구 결과를 종합적으로 검토하여 국내의 대기오염 상황을 고려한 기준을 제시하고 있으며, 이를 기준으로 국내 대기환경 상태가 심각한지 여부를 판단합니다. 대기 중 미세먼지 농도는 건강에 미치는 영향이 매우 크므로, 일상 생활에서는 대기오염 예보를 체크하여 대기 오염이 심한 날은 외출을 자제하고 마스크 등을 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우선 미세먼지의 농도를 ㎍/㎥ 로 표현하는데

    세제곱미터란 공간부피 단위는 잘 아실테고,

    ㎛(마이크로미터)은(는) 미세한 길이를 나타내는 단위로, 1㎛는 100만분의 1m에 해당합니다. 이를 ㎜ 단위로 환산하면 1㎛는 0.001㎜에 해당하는 겁니다. 사람 머리카락의 지름은 약 70㎛(0.07㎜) 수준입니다.

    그리고 미세먼지 입입자의 지름에 따라 10㎛ 이하는 미세먼지, 2.5㎛ 이하는 초미세먼지, 1.0㎛ 이하는 극초미세먼지로 부릅니다. 입자가 작을수록 인체에 악영향을 미치구요.

    미세먼지 농도가, 30㎍/㎥ 이하일때는 좋음으로 호흡기 환자에게도 나쁜 영향이 유발되지 않는 정도입니다.

    미세먼지 농도가 31~80㎍/㎥일때에는 보통으로 일상생활에 큰 문제는 없으나 호흡기 환자군에게 만성 노출 시에는 경미한 영향이 유발될 수 있는 공기질입니다.

    미세먼지 농도가 81~150㎍/㎥일때에는 나쁨 단계로, 환자군이나 노약자(어린이&노인)에게 유해한 영향이 유발될 수 있고 건강한 성인도 불쾌감을 느낄 수 있는 수준입니다.

    미세먼지 농도가 151㎍/㎥ 이상일 때에는 매우 나쁨 단계로 환자군 및 노약자에게 노출 시 심각한 영향을 미칠 수 있고 건강한 성인 일반인에게도 악한 영향이 유발할 수 있는 공기질 수준입니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한다향제비73입니다.

    요즘미세먼지 많지요 미세머지가 폐깊숙하게 침투한다고하니 걱정이네요 저는 항상마스크를 쓰고 다니고 있읍니다 족ㅁ 불편하지만 건강을위하