하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.28

강아지 종류중에 셰틀랜드 쉽독이라는 강아지 종이 있는데요

강아지 종류중에 셰틀랜드 쉽독이라는 강아지 종이 있는데 이 강아지가 국내에 들어오기 시작한 시기와 어떤 나라에서 도입이 된 강아지인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.

    Shetland Sheepdog[1]

    개의 한 종류. 이름은 그것만 봐도 용도를 알 수 있는, 양(sheep)치는 개이다. 정식 명칭보다는 셀티, 셸티 등 애칭으로 더 많이 불린다. 키 33~44cm에 무게는 8~12kg 정도.

    스코틀랜드 셰틀랜드 제도에서 양 치는 용도로 개량한 품종이며 현대에서는 실내에서 기르는 반려견으로 많이 사육되고 있고 대형견 중에서 유명한 품종인 콜리와는 생김새도 비슷하고 비슷한 용도로 사육되었기 때문에 셰틀랜드 쉽독에 대해 잘모르는 사람들은 콜리의 개량종으로 오해하기도 한다.[2] 하지만 셰틀랜드 쉽독은 셰틀랜드 지방에 유입된 개들[3]을 주로 교배하여 근대에 탄생한 종이며 외견은 콜리와 비슷하나 전혀 다른 품종으로 콜리의 미니어처가 아니다. 다만 개량에 사용된 것으로 추측되는 만큼 친척뻘 정도되는 품종이라고 볼 수는 있다. 크기가 작은 이유는 원래 셰틀랜드산 동물들이 다른 지역에 비해(고산지대) 크기가 작아 거기에 맞게 개량됐기 때문이다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    아~ 셀티라는 개 말하는거죠? 엄청 똑똑한

    셀티는 외형이 아름다울뿐 아니라 영리하고 성격도 온화하고 부드러우며 주인에게 충실합니다

    원산지는 영국입니다~ 스코틀랜드의 셰틀랜드 섬에서 기원하고 있고요

    1911년에 도입되지 않았을까 조심스럽게 추측해봅니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    셰틀랜드 쉽독은 스코틀랜드를 국적으로 갖는 개의 한 종류라고합니다. 정확한 도입연도는 알기가 어렵네요