라울곤잘
라울곤잘23.07.17

감자를 보관할 때 어떻게 보관해야 싹이 안나게 할 수 있나요?

감자를 보관하고 먹을려고 하면, 항상 싹이 나서 먹기 찝찝한데요.

감자를 어떻게 보관해야 싹이 안나고 오래 먹을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운천산갑129입니다.

    저도 처음 자취할때 생각이나네요 절대로 냉장보관하지마십쇼 그리고 검은색봉지가 있다면 꼭 그기에 넣어서

    햇빛이 없는곳에 보관하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.환기가 잘되는 시원한곳에 사과 하나를 넣어주면서 신문지로 덮어주면 싹도 예방하고 오래두실수 있습니다^

  • 안녕하세요. 행운의고릴라36입니다.

    1. 실내 보관

      • 감자는 온도와 습도에 민감하게 반응하므로, 실내에서 보관하는 것이 좋습니다. 특히, 높은 온도나 습도에서는 감자의 변색과 싹 트는 속도가 빨라지므로, 낮은 온도와 건조한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.

    2. 직사광선 차단

      • 직접적인 햇빛이 감자에 노출되면, 감자의 색이 변하고, 당분이 파괴되어 싹이 나는 문제가 있습니다. 따라서 직사광선이 닿지 않는 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

    3. 통풍 관리

      • 감자를 보관할 때는 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다. 감자는 산소가 필요하며, 수분이 많은 환경에서는 싹이 더욱 잘 트게 됩니다. 따라서, 꼭 필요한 경우가 아니면 감자를 플라스틱 봉지나 비닐에 꼭 싸지 않도록 유의해야 합니다.

    4. 겉 껍질 닦기

      • 감자를 보관할 때 겉 껍질이 더러워지는 경우가 많습니다. 겉 껍질에 먼지나 일포자가 묻어 있으면 싹이 생길 가능성이 더 높아집니다. 따라서, 보관하기 전에 깨끗이 닦아주어야 합니다.