화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.08.10

사춘기에 여드름이 올라오는 것은 어떻게 설명이 되나요?

일반적으로 사춘기에 호르몬 변화가 많이 발생하여 여드름이 올라오는 것이라고 생각이 듭니다. 정확히 어떻게 변하는 것인지 알고 싶으며, 보통 언제 부터 언제까지 그렇게 변화가 있는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사춘기의 청소년의 경우 성호르몬 분비가 증가하게 되면서 이로인해 피지분비량도 증가하게 됩니다. 바로 이러한 이유로 여드름이 발생하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    사춘기 여드름은 성호르몬이 급격하게 나오면서 피지가 많이 늘어나 생기는 여드름입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다

    말씀대로 사춘기 여드름은 주로 성호르몬 분비가 활발해지면서 피지 분비량이 증가하며 생기는 것입니다.

    성호르몬으로 인해 급격히 피지분비량이 증가하고 피지가 모공을 통해 외부로 다 분비되지 못하고 모낭에 쌓이며 사춘기여드름이 생기는 것이죠.

    하지만 대부분은 치료하지 않아도 자연스레 없어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    여드름은 청소년기에 호르몬 뿐만 아니라 잘못된 식습관, 수면부족, 스트레스, 면역력 저하 같은 내부적으로 피지 분비를 자극하는 요인과 그로 인해 과도하게 분비된 피지가 모공을 막고 염증이 발생되어 발현 됩니다.여드름은 방치한다면 염증 정도가 더 심해져 피부 조직이 파괴되고 그로인해 패인 흉터나 붉은 자국 같은 후유증을 남길 수 있기 때문에 치료를 빠르게 진행하시게 좋을 것 같네요.외부적인 치료만 진행시 호전도는 있으나 치료 기간이 더 오래 걸려 외부적+내부적 치료가 함께 진행되어야 합니다. 외부적인 치료로는 막힌 모공을 열어주는 압출, 염증을 완화 시켜주는 침치료, 여드름 진정 효과가 탁월한 제품,팩 등을 이용하여 관리가 진행되고 내부적으로는 개인 피부 상태에 개별 맞춤으로 처방되는 한약을 복용하여 여드름이 다시 올라오는 환경을 줄이고 재발을 방지하는 치료가 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사람마다 차이가 있겠지만 2차 성징이 시작되면서 호르몬 분비가 왕성해지면서 피지등도 왕성해져

    여드름이 발생하는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    호르몬 변화가 주된 원인입니다. 사춘기에는 성장과 발달을 도와주는 여러 가지 호르몬이 분비되는데, 이러한 호르몬 변화는 피지선의 활동을 촉진시킵니다. 피지선은 피부에 기름을 분비하는 역할을 하는데, 과도한 피지 분비는 피지선의 포도상포기에 쌓여 여드름을 형성할 수 있습니다.

  • 사춘기 때 여드름이 올라오는 현상은 주로 호르몬 변화와 피부의 특성에 의해 설명됩니다. 사춘기는 성장과 성숙의 단계이며, 호르몬 수준이 크게 변화하는 시기입니다. 이러한 호르몬 변화가 피부의 특정 선샘(선비대)에 영향을 주어 여드름이 발생할 수 있습니다.

    여드름이 발생하는 주요 원인은 다음과 같습니다:

    1. 과도한 피지 분비: 사춘기 때 성장하는 호르몬 변화에 의해 피지선의 활동이 증가합니다. 피부의 피지선은 피부 표면에 기름을 분비하는 역할을 합니다. 이때 피지선의 활발한 활동으로 피부 표면에 과도한 피지가 모이면서 여드름이 발생할 수 있습니다.

    2. 피지의 산화와 염증: 피지는 공기에 노출되면서 산화되고 미생물이 번식하기 쉬운 환경을 제공할 수 있습니다. 이로 인해 피지선 주위의 피부 조직에 염증이 발생할 수 있습니다. 이 염증은 여드름이 빨갛게 부어오르고 발적과 염증이 동반될 때 나타납니다.

    3. 피지선의 고름 쌓임: 피지 분비, 피부 세포의 퇴적, 미생물의 활동 등이 결합되어 피지선 주위에 고름 쌓임이 발생할 수 있습니다. 이러한 고름 쌓임은 여드름을 형성하는 중요한 요인 중 하나입니다.

    4. 세균 활동: 여드름은 세균의 활동과 관련된 경우도 있습니다. 피부 표면에 존재하는 Propionibacterium acnes (P. acnes) 세균이 과도한 피지로 인해 번식할 수 있으며, 이로 인해 여드름 발생과정에 영향을 줄 수 있습니다.

    사춘기 때 피부의 특성적인 변화와 호르몬 변화로 인해 위의 요인들이 상호작용하면서 여드름이 발생할 수 있습니다. 이는 대개 사춘기 후기에 더 안정되며 호르몬 수준이 안정화되면서 여드름 문제가 줄어들게 됩니다.