쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.03.12

사춘기에 여드름이 많이 나는 이유는?

어렸을때 보면 피부가 사춘기에 들어서면서 여드름이 많이 발생하다가 나이가 조금 더 들고 관리를 하면 사라지더라구요. 사춘기에는 호르몬 분비가 많아지기 때문에 그런건지 궁금합니다

  • 사춘기에 여드름이 많이 나는 이유는 다음과 같습니다.

    호르몬 분비: 사춘기 시기에는 성장에 필요한 호르몬인 에스트로겐과 테스토스테론의 분비가 증가합니다. 이러한 호르몬 변화가 여드름 발생에 중요한 역할을 합니다. 특히, 테스토스테론은 피지샘의 분비를 촉진하여 피지가 많아져 여드름이 생기기 쉽게 만듭니다.

    피지샘의 활동: 사춘기 때 피부에 있는 피지샘의 활동이 많아집니다. 이로 인해 피부에 지방이 많아지고, 피지가 너무 많이 생기면 여드름이 생길 확률이 높아집니다.

    미생물의 증식: 피부에는 여러 가지 미생물이 살고 있습니다. 이 중에서 피지샘에서 생긴 피지를 좋아하는 박테리아가 있는데, 이 박테리아가 증식하면 여드름이 생길 수 있습니다.

    스트레스: 사춘기는 정신적으로 불안정한 시기입니다. 스트레스가 많으면 호르몬 분비에 영향을 미치고, 피부 상태에도 영향을 줄 수 있습니다. 특히, 스트레스가 지속되면 호르몬 분비를 조절하는 신체의 기능이 상실될 수 있어서 여드름이 생길 확률이 더 높아집니다.

    유전적 요인: 여드름은 유전적인 요인도 많이 작용합니다. 만약 가족 중에 여드름이 많은 사람이 있다면, 본인도 여드름이 많이 생길 가능성이 높아집니다.

    따라서, 사춘기 시기에 여드름이 많이 생기는 이유는 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 발생하는 것으로, 이러한 여러 요인을 잘 이해하고 적극적인 스킨케어와 건강한 생활 습관으로 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 블루베리4444입니다.

    청소년기에는 호르몬의 변화가 많고 식습관, 생활습관 등으로 인해 여드름이 발생합니다.

    이 시기에 발생하는 여드름은 T존이라고 불리는 이마, 콧대부터 시작해서 얼굴 전체적으로 번지게 됩니다.

    처음에는 작은 병변의 좁쌀여드름으로 나타나지만 알맞는 관리 없이 방치해둔다면 염증성 여드름으로 악화될 수 있습니다.

    여드름이 염증성으로 악화된 경우에는 여드름후유증이 남겨질 수 있어서 적절한 치료가 진행되어야합니다.

  • 안녕하세요. 우람한저빌291입니다.​사춘기가 되어 여드름이 많이 나는 이유는 바로 이 시기부터 피지가 많이 분비되기 때문인데요.

    ​피지량이 증가되는 많은 원인 중, 사춘기부터 많이 나오기 시작하는 안드로겐이라 불리는 성호르몬이 사춘기 여드름의 중요한 원인입니다.

    ​성호르몬 분비가 왕성해지면서 피지가 많아지고, 그러면서 여드름이 생기는 것. 사춘기부터 여드름이 심해지는 원인입니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    사춘기 때 여드름이 많이 생기는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째로, 성장 호르몬의 분비량이 증가하면서 피부의 털낭 주위 지방선의 활동이 증가합니다. 이로 인해 피지가 많이 분비되며, 피지선이 막히면서 여드름이 생길 수 있습니다.

    둘째로, 성장 호르몬의 영향으로 피부의 세포 분열이 증가하게 되어 피부 조직이 쉽게 분열하고 새로운 피부 세포가 생성됩니다. 이는 피부의 자연 방어 기능이 약해지게 되며, 여드름이 생길 가능성이 높아집니다.

    셋째로, 사춘기에는 스트레스나 불규칙한 식습관, 기타 환경적인 요인들이 여러모로 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 요인들이 피부에 영향을 줄 경우 여드름이 발생할 가능성이 높아집니다.

    따라서, 사춘기 때 여드름을 예방하기 위해서는 규칙적인 생활습관과 청결한 습관을 유지하며, 영양가가 높은 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 피부를 자극하지 않도록 매일 충분한 수면과 피부 관리를 해주는 것이 좋습니다. 만약 여드름이 심한 경우에는 피부과 전문의의 진료와 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    사춘기가 되면 호르몬 분비가 왕성해지면서 여드름이 많이 나게 됩니다. 또한 주변환경 및 식습관, 피부관리법 등에 의해 여드름에 영향이 있을수 있습니다.