피부과건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.08.20

양쪽 팔 피부에 빨간 점들이 생겼어요

언제부터인지 시기는 잘 모르지만 피부에 점같은 것들이 생겼어요. 다른 부위는 제가 못 찾는 것일수도 있는데 양쪽 팔에 여러개가 있고 붉은색을 띄어요. 사진에 중앙에 보시면 미세하게 증상이 보여요. 원인이 무엇인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료를 해야합니다.
    그렇기 때문에 사진만으로는 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 빨간 점이 생기는 것은 보통 '체리 혈관종(cherry angioma)' 또는 '노인성 혈관종(senile angioma)' 이라고 부릅니다.

    성인이 된 후 점차 피부과 노화되면서 생기는 작은 양성종양에 속합니다. 조직검사를 해서 보면 작은 모세혈관들이 뭉쳐져 있는 소견이 관찰됩니다. 양성종양이라 둔다고 문제될 것은 없으나 미용적인 이유로 제거를 원한다면 혈관레이저를 이용해 비교적 쉽게 제거가 가능합니다.

    근처 피부과 전문의 진료를 받고 원하시면 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    전반적인 상태가 확인필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 사진으로만 보았을 때는 피부염을 명확하게 구별할 수 없을 것 같습니다 아마 간지러워서 긁는 다던가 하는 것 때문에 더 빨개진 것 같습니다 이럴 때는 가까운 피부과에서 들려 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자반증일 가능성이 있습니다.

    자반증이란 모세 혈관에서 소동맥까지 발생하는 혈관의 염증질환을 말합니다. 자반증의 원인은 매우 다양하며, 혈소판 장애, 혈액응고장애가 흔하나, 혈관벽의 염증 및 결체조직질환 등이 원인이 되기도 합니다. 그 이외에도 패혈증이나, 면역 질환 등이 원인이 될 수 도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림