역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.09

역사는 평가를 어떻게 하지 모르지만 김일성도 독립운동가로 볼 수 있나요?

어느 책에서 보았는데 항일유격대를 조직하여 일제와 싸웠다고 하던데 어디를 보니 동명이인이라 하고 이 부분은 논란이 될 만한 질문이지만 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 해방을 전후해서 김일성이 과연 이전부터 알려진 그 독립운동가 김일성인지를 두고 지식인들 사이에서 설왕설래가 있었다고 합니다. 일단 이름의 한자가 달랐다고 하는데 독립운동가 김일성은 金一聖이라 알려졌는데, 북한의 김일성은 金日成이었기 때문이었다고 합니다. 해방 직후 미 군정도 김일성(김성주)은 그 이전의 독립운동가인 '김일성'(만주에서 무장독립운동 활동하던 김경천이 대표적)이 존재했고 김일성(김성주)은 그의 이름을 빌려서 사용했다고 파악했다고 한다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역사적 실체를 알 수 없으나 북한에서는 김일성항일빨치산유격기를 통해 항일 독립운동을 했다고 대대적으로 선전하고 있으나 김일성이 소련의 북한진주 시 젊은 초급장교임을 보면 그다지 신빙성은 높지 않아 보입니다.